Победитель всемирного фестиваля в Саудовской Аравии – ансамбль «Авадан» вернулся в Дагестан

2609
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 23 марта – РИА «Дагестан». Накануне в аэропорту Махачкалы состоялась торжественная встреча триумфаторов финала Всемирного фестиваля-конкурса культур и искусств WorldFolkVision – танцевального коллектива «Авадан» из Левашинского района. Напомним, что ансамбль стал одним из победителей одного из самых масштабных мировых культурных проектов, который проходил в Эр-Рияде.

По словам начальника отдела культуры Левашинского района Халида Муталимова, всего в Гран-при в Саудовской Аравии приняли участие более 100 коллективов из 80 стран мира.

«Ранее мы участвовали в конкурсе в Сочи, по итогам которого было принято решение отправить нас в Саудовскую Аравию, где мы будем представлять нашу страну. Нас сразу поддержал глава Левашинского района Шамиль Дабишев, который помог во многих вопросах. В скором времени мы начали активно готовиться, определили команду, поставили новые номера, записали фонограмму. В Аравии наш ансамбль произвел настоящий фурор на сцене и показал присущую дагестанцам скромность за ее пределами. Было видно, что благодаря нашему выступлению, люди проявили интерес к культуре Дагестана, и это было приятно. Кроме дипломов победителя и других памятных призов, финалисты разделили между собой чек на 100 000 USD. Во всемирном фестивале культур и искусств от Дагестана также принимали участие канатоходцы, унцукульские мастера и вокалисты», – сказал Муталимов.

Национальный директор Евразийской организации по СКФО Разита Мушидова рассказала об особенностях подготовки к Гран-при.

«Помимо танцевального коллектива, мы привезли в Саудовскую Аравию еще и бригаду технических специалистов, которые нам помогали. Дагестан представляла команда из 30 человек, в том числе специалисты по свету, звукорежиссеры, фотографы, видеографы, ведущие со знанием английского языка и другие. Все они сработали оперативно и качественно», – подчеркнула она.

По словам Разиты Мушидовой, условия для проживания всех участников были созданы великолепные. Помимо этого, для команды из Дагестана была организована поездка на могилу Пророка Мухаммада (с.а.в.) в Медину.

«Нам было очень приятно, что нам сделали такой подарок. Участники ансамбля “Авадан” были счастливы поклониться святыне и постоянно благодарили организаторов», – подчеркнула она.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела