Победителей конкурса проектов НКО антитеррористической направленности наградили в Махачкале

1087
3 минуты
Победителей конкурса по поддержке деятельности общественно-политических некоммерческих организаций и движений, занимающихся проблемами противодействия идеологии экстремизма и терроризма, наградили 13 ноября в министерстве по национальной политике Дагестана.

Открывая встречу, заместитель министра по национальной политике РД Гарун Давыдов напомнил, что для участия в конкурсе было направлено 9 заявок. «В мероприятии могли принять участие общественные организации и движения, зарегистрированные в установленном порядке и не менее года осуществляющие свою деятельность на территории Дагестана. По итогам работы конкурсной комиссии победителями были признаны три организации: это Межрегиональное общественное движение “Я помощник Президента”, Махачкалинский центр повышения квалификации, Дагестанская региональная общественная организация “Общественный контроль и права человека”», – перечислил он.

Помощник Главы РД, представитель аппарата Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан в центральном территориальном округе республики Ахмед Рустамов отметил общественную значимость проектов-участников. «В течение года мне приходилось часто выезжать в муниципальные образования, встречаться с руководителями общественных организаций. Мы давали им материалы, содействовали, ждали от них предложений. Сегодня хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в конкурсе. Ваша работа на сегодняшний день очень востребована. Мероприятия, которые вы проводите, направлены на то, чтобы оттолкнуть молодежь от экстремизма и терроризма, чтобы все ее усилия были направлены на созидательный труд», – подчеркнул он.

Далее свои проекты презентовали представители организаций и движений, победивших в конкурсе.

Так, руководитель межрегионального общественного движения «Я помощник Президента» Абдулмалик Мансуров рассказал, что в рамках признанного победителем проекта будет проведен цикл выездных семинаров в территориальные округа РД.

Занятия будут посвящены формированию нетерпимости к экстремистским и террористическим идеям в молодежной среде региона. «Муфтият республики проводит очень большую работу в этом направлении. Наш проект будет отличаться тем, что в семинарах будут участвовать представители всех конфессий, представленных на территории Дагестана. Это важно, потому что, к сожалению, незнание других религий приводит к неприятным случаям, в которые оказывается задействована наша молодежь. Второй этап нашего проекта – это закрепление полученной на семинарах информации посредством цикла интеллектуальных игр “Через веру к миру”. Там будут вопросы по всем религиям, представленным в Дагестане», – поделился он.

Представитель Махачкалинского центра повышения квалификации Аминат Курбанова сообщила, что проект учреждения направлен на разработку и внедрение образовательной программы по повышению квалификации для заместителей и руководителей общеобразовательных организаций по дисциплине «Основы противодействия экстремизму и профилактика терроризма». «Мы работаем уже четыре года в этом направлении, у нас уже есть определенная методическая база и опыт. Цель проекта – формирование у слушателя общекультурных и профессиональных компетенций, которые необходимы для успешного анализа и разрешения конфликтов в обществе, противодействия экстремизму и профилактике терроризма», – добавила она.

Представитель Дагестанской региональной общественной организации «Общественный контроль и права человека» Гасан Айгунов представил проект «Профилактика асоциальных явлений, межнационального и межконфессионального согласия, противодействия экстремизму и идеологии терроризма, ксенофобии, национализму».

«Наша организация имеет 8 лет опыта работы в этом направлении. Мы объехали все 42 района, встречались с представителями полиции, администрации. В местах принудительного содержания мы встречались с молодыми людьми от 17 до 25 лет, которые были зомбированы для совершения тяжких преступлений. Молодежь быстро подпадает под влияние экстремистских религиозных организаций, поэтому к предотвращению таких случаев нужно подключать не только органы государственной власти, но и как можно больше общественных объединений, представителей Муфтията, других конфессий, близких родственников таких молодых людей. К сожалению, молодые люди не готовы быть искренними с сотрудниками правоохранительных органов. Поэтому институты гражданского общества, близкие тех ребят, которые стоят на распутье или уже вступили на неправильный путь, должны стать мостом между полицией и этими ребятами», – подчеркнул он.

В завершение мероприятия победителей наградили сертификатами на 50 тыс. рублей.

Новости раздела