"

Победители хакатона «Собери университет» в Махачкале получат по 100 тысяч рублей

965
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 30 ноября – РИА «Дагестан». Федеральный этап хакатона «Собери университет» завершился 28 ноября в Москве, сообщает бизнес-инкубатор «Пери Инновации» со ссылкой на Агентство стратегических инициатив.

Победителями стали 8 команд из Чечни, Северной Осетии, Москвы, Челябинска, Санкт-Петербурга, которые получат по 100 тыс. рублей на развитие проектов. Общий размер инвестиций в технологические решения превысит 10 млн рублей в 2017 и 2018 году.

Напомним, команды «HyPerfomance» из Чеченской Республики и «Надежда СОГУ» из Северной Осетии вошли в тройку призеров республиканского этапа хакатона «Собери Университет», который проходил с 7 по 9 ноября в бизнес-инкубаторе «Пери Инновации» в Махачкале, и вышли в финал.

Всего в хакатоне приняли участие 22 команды из республик Северного Кавказа.

Разработчики из чеченской команды «HyPerfomance» представили систему обучения в виртуальной реальности с использованием нейронных интерфейсов и машинного обучения. Пользователь погружается в виртуальную реальность, моделирующую определенную ситуацию и сценарий из реального мира, а система мониторинга собирает информацию о качественных параметрах деятельности пользователя: тембр и громкость голоса, жестикуляцию руками, длительность зрительного контакта с аудиторией и другие параметры.

Руководитель проекта «HyPerfomance» Магомед Алиев рассказал, что их проект окончательно сформировался во время хакатона в «Пери Инновации»: «Этот проект очень молодой, ему буквально два месяца. Многие идеи мы придумали и реализовали на хакатоне. Менторы бизнес-инкубатора помогали нам, давали советы».

Команда из Северной Осетии разработала систему мониторинга биометрических параметров обучающихся для формирования индивидуальной образовательной траектории и адаптации образовательных программ. Система учитывает следующие показатели: траектория движения зрачков, клавиатурный почерк, полученная оценка правильности выполнения и время выполнения 4 типов заданий.

Отметим, хакатон «Собери университет» одновременно проходил в шести городах: в Москве, в Санкт-Петербурге, во Владивостоке, в Томске, Ульяновске и в Махачкале. В нем приняли участие 462 человека из 17 городов России. Основная задача хакатона – создание сервисов, приложений, модулей и платформенных решений для университета Национальной технологической инициативы «20.35».

Его соорганизаторами являются Агентство стратегических инициатив, команда проекта «Университет НТИ 20.35», образовательная программа «Кибер Россия», официальное представительство которого на Северном Кавказе работает на основе бизнес-инкубатора «Пери Инновации».

«Участие в хакатонах дает возможность разработчикам в короткие сроки сформировать идею проекта, презентовать широкой публике и получить обратную связь от экспертов. На следующий хакатон мы планируем привлечь больше участников и добиться еще лучшего результата», – отметил руководитель «Пери Инновации» Заур Омаров.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела