"

Подготовку к зиме обсудили в Администрации города Махачкалы

Фото:
364
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 18 октября – РИА «Дагестан». В администрации города сегодня прошло заседание Городского штаба по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду.

Обсуждались вопросы касательно готовности энергетики, газоснабжения и водоснабжения к зимнему периоду. На сегодняшний день уже проведена большая работа.

По итогам девяти месяцев 2023 года выполнена замена порядка 1,5 тысячи дефектных деревянных и железобетонных опор, смонтировано 292 траверса и более 41 километра самонесущего изолированного провода (СИП). Его использование позволяет повысить качество электроснабжения потребителей, снизить потери электроэнергии, а также эксплуатационные и ремонтные затраты. Также в распределительных сетях отремонтированы 59 трансформаторов и 18 линейных разъединителей.

Для улучшения качества электроснабжения и предупреждения технологических нарушений от древесно-кустарниковой растительности расчищено 36 га трасс линий электропередачи (ЛЭП), выправлено 380 опор и проведена перетяжка 139 км проводов ЛЭП различного класса напряжения.

Отдельное внимание специалисты филиала «Дагэнерго» уделяют подготовке столицы республики к периоду пиковых нагрузок на энергосистему во время осенне-зимнего периода.

По словам главного инженера филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» Андрея Калаушина, в настоящее время идёт плановая работа по замене ЛЭП и ремонту трансформаторных подстанций.

«Трансформатор 25 МВт на подстанции «Махачкала-110» уже установлен. Новое оборудование позволило увеличить на треть мощность питающего центра, которая теперь составляет 75 МВт. Результатом проведённых мероприятий является повышение надежности и качества электроснабжения более пяти тысяч жителей Махачкалы, а также социально значимых объектов, в том числе медицинских учреждений и объектов туристической инфраструктуры. Кроме того, до конца года планируется выполнить ремонт на 22 распределительных линиях электропередачи (фидерах), которые обслуживают наиболее проблемные в период пиковых нагрузок микрорайоны Махачкалы», — рассказал Андрей Калаушин.

Далее о проводимой работе отчитались газовики и представители водоснабжающих организаций.

Наряду с проведенной работой остается ещё не мало проблем. Городские и республиканские власти планомерно выполняют все взятые на себя обязательства. Дело остается за энергетиками. Глава города Юсуп Умавов напомнил, что жителей мало интересуют цифры и объемы, люди ждут конкретных результатов, а именно устойчивой подачи услуг.

«Мы, город, взяли на себя массу обязательств и выполняем их. Если со стороны организаций будут провалы, и люди опять выйдут на улицы, то знайте, мы с народом придем к вам. Если кто-то халатно отнесется к этим важнейшим вопросам, я вам обещаю: мы обрушим на вас все силы и добьемся исполнения и вашей ответственности. Мы живем в правовом государстве, где есть верховенство закона. И закон будет работать, защищая интересы людей - я вам обещаю», - заключил Юсуп Умавов.

В свою очередь градоначальник попросил СМИ довести до населения информацию об ответственном отношении к дисциплине платежей по коммунальным услугам. Это необходимость.

Было ещё раз подчеркнуто, что людей предостерегают от сомнительных схем погашения платежей «через договоренности» с энергетиками.

«Махачкалинцы хотят получать качественные услуги и готовы платить за них», - отметил Юсуп Умавов.

Новости раздела