"

Пограничники Дагестана отметили годовщину со дня присвоения заставе имени героя А. Бабушкина

Фото:
4305
2 минуты
7 апреля в Пограничном управлении ФСБ России по РД г. Каспийск состоялся торжественный митинг, посвященный 91-й годовщине со дня присвоения пограничной заставе «Каспийская» имени героя-пограничника Андрея Бабушкина.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Управления, поздравить пограничников на заставу прибыли ветераны, представители городской администрации и многие другие. По случаю торжества гости и личный состав отделения, свободный от наряда, выстроились на плацу. Открывая митинг, подполковник Сергей Зубков рассказал о подвиге Андрея Бабушкина:

«В ночь на 18 марта 1926 года красноармейцы пограничной заставы “Артлу-Тазакент” Нахичиванского пограничного отряда Андрей Бабушкин и Георгий Шамаев на берегу пограничной реки Аракс вступили в неравный бой с двумя десятками вооруженных бандитов, грабивших население приграничья. Несмотря на численное превосходство врага, пограничники не дали бандитам уйти, сдерживая их огнем. Андрей Бабушкин погиб, отважно защищая рубежи нашей Родины».

Он также сказал, что уже в апреле 1926 года впервые в истории пограничных войск имя пограничника было присвоено заставе, на которой он служил. После передислокации Нахичеванского пограничного отряда в Каспийск имя Андрея Бабушкина стала носить пограничная застава «Каспийская».

«Минул 91 год с того тревожного мартовского утра, когда Андрей Бабушкин совершил свой подвиг, но слава его не меркнет. Она живет в памяти народной и боевых традициях пограничников. В настоящее время пограничники продолжают стоять на страже государственных интересов нашей Родины, защищая рубежи на всем протяжении государственной границы», – добавил подполковник и объявил митинг открытым.

В свою очередь, в пресс-службе администрации Каспийска процитировали слова заместителя начальника отдела кадров, подполковника Исмаила Джапарова. Он сказал, что «присвоение заставе имени Андрея Бабушкина положило начало замечательной традиции – увековечению памяти воинов-пограничников, совершивших подвиги при защите Отечества».

«На подвиге Андрея Бабушкина воспитано не одно поколение пограничников. Служить на именной заставе – высокая честь для каждого пограничника», – подчеркнул подполковник И. Джапаров.

От имени главы города Магомеда Абдулаева, администрации и каспийчан выступил начальник отдела культуры, молодежной политики и туризма городской администрации Мурад Магомедов. Он поздравил пограничников с памятной датой, пожелал мира, здоровья, успехов в служебно-боевой подготовке и преподнес подарок от мэра.

Кроме того, за инициативу, настойчивость, высокий профессионализм и положительные результаты в оперативно-служебной деятельности пограничникам объявили благодарности и вручили грамоты.

Ближе к завершению митинга собравшиеся возложили цветы к памятнику героя. Далее виновников торжества и гостей порадовали концертной программой в исполнении артистов дагестанской эстрады.  

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела