Пограничники Дербента провели среди школьников игру «Зарница»

2451
5 минут
МАХАЧКАЛА, 18 мая – РИА «Дагестан». На территории Службы г. Дербента Пограничного управления ФСБ по Дагестану прошел финальный тур военно-патриотической игры «Зарница», посвященный 100-летию со дня образования Пограничной службы ФСБ России.

Участие в нем приняли школьники из Дербента, Дербентского и Магарамкентского районов, которые были признаны лучшими по итогам районного тура игры. К слову, попасть в финал пытались ученики более 15 школ, однако это удалось сделать только ребятам из СОШ № 21, СОШ поселка Мамедкала и СОШ №1 села Магарамкент.

Так, на плацу на левом фланге «построились» воспитанники Дербентского кадетского корпуса, а на правом – пограничники. Между ними – команды школ-участников.



Их во время торжественного митинга поприветствовали начальник Службы г. Дербент ПУ ФСБ по республике Михаил Поддубный, врио главы администрации города Энрик Муслимов, замглавы администрации Дербентского района Садир Эмиргамзаев, замглавы администрации Магарамкентского района Зайнуддин Азимов, военный комиссар по городам Дербенту, Дагестанские огни и Дербентскому району Адиль Кулиев и директор ДКК Максим Эминов.



«Совсем скоро, а именно 28 мая 2018 года мы все будем праздновать круглую, знаменательную дату – 100-летие со дня образования Пограничной службы ФСБ России.

История пограничных войск – это история становления государственности России, история развития и совершенствования форм и методов охраны границы, повышение пограничного мастерства и профессионализма. Воины в зеленых фуражках всегда первыми принимали на себя удары вероломных врагов, при этом покрывая себя неувядаемой славой. И сегодня наши пограничники с честью и достоинством выполняют поставленные оперативно-служебные задачи в одном строю с местным населением приграничных районов, местными органами власти, которые оказывают неоценимую помощь в деле охраны государственной границы.

Целью военно-спортивной игры «Зарница» является формирование у наших участников, нашего подрастающего поколения высокого патриотического сознания, верности Отечеству, приобщение к славным пограничным традициям. Вы – будущие защитники Отечества, достойная наша смена. Надеюсь, что этот прекрасный день станет ярким, эмоциональным, запоминающимся. Спортивных успехов вам!» – сказал, открывая торжественный митинг, Михаил Поддубный.

Энрик Муслимов в свою очередь отметил, что игра «Зарница» имеет длительную историю, потому что о её славных традициях многие помнят еще со времен Советского Союза. Пожелав победы участникам, он подчеркнул, что сотрудники Погрануправления с честью охраняют государственные границы, и выразил уверенность в том, что пограничники и в дальнейшем так же будут выполнять свою самую главную задачу. Садир Эмиргамзаев добавил, что подобные мероприятия хорошо закаляют характер их участников. Он поблагодарил Погрануправление за организацию игры и пожелал его сотрудникам удачи. Зайнуддин Азимов присоединился ко всем сказанным словам и также пожелал победы сильнейшим.

Обращаясь к представителям Погрануправления, Адиль Кулиев заметил: «Дербент и Дербентский район могут гордиться тем, что на протяжении многих лет являются лучшими в вопросах военно-патриотического воспитания молодежи в республике. Это благодаря той работе, которую вы осуществляете. Она приносит свои плоды. И проведение игры “Зарница” является свидетельством того, что мы продолжаем активно двигаться в этом направлении».

Максим Эминов заметил, что «на таких соревнованиях мы проверяем готовность нашей молодежи в служении Отечеству на военном поприще». Он сказал, что спортивные состязания в том числе помогают ребятам определиться с будущей профессией, и выразил надежду на то, что они выберут военную специальность.

После митинга участникам и гостям мероприятия показали вооружение.



А также военную технику.



Кроме того, отделение мобильных групп Службы продемонстрировало навыки оборонительного боя и элементы рукопашного боя при непосредственном контакте с противником.



Пограничный наряд развед-поисковой группы, в состав которой вошли кинолог с собакой по кличке Юнона – вариант действий при столкновении с вооруженным противником.



Показательные выступления сменились финальным туром военно-патриотической игры «Зарница», который проходил в 8 этапов. Участники соревновались в разборке и сборке на время АК-74, стрельбе из пистолета Ярыгина, беге на 60 метров, перетягивании каната, учебном гранатометании на точность, подтягивании на перекладине и т.д.



По итогам соревнований первое место заняла команда школы №1 села Магарамкент, набрав 254 балла, второе – команда школы № 21, получив 220 баллов, третье – школа поселка Мамедкала с 214 баллами.



Также дипломами первой степени наградили отличившихся в соревнованиях ребят. В их числе оказался и ученик 9-го класса СОШ № 1 Магомед Багиров, который показал отличные результаты в учебном гранатометании и подтягивании на перекладине.

«Я люблю спорт и занимаюсь с 6-го класса. При этом уделяю большое внимание школьным предметам. В составе нашей школьной команды принимал участие во многих мероприятиях. К примеру, в прошлом году мы отправились на военно-спортивную игру «Победа», посвященную памяти Героя России Магомеда Нурбагандова, и заняли первое место. К этим играм мы тоже долго и упорно готовились, потому что хотели достичь успеха», – рассказал в беседе с журналистом РИА «Дагестан» Магомед Багиров, который, как выяснилось, планирует поступить в военно-медицинский вуз.

В завершение мероприятия заместитель начальника – начальник отдела кадров Службы в г. Дербенте полковник Николай Троян подчеркнул, что военно-патриотическая игра «Зарница» проводится в рамках популяризации Пограничных органов ФСБ России.

«Только в этом году в отношении 23 ребят у нас подготовлены материалы для поступления в образовательные организации ФСБ России. Примечательно, что в Дагестане из года в год растет количество детей, желающих проходить службу на профессиональной основе», – заключил Н. Троян.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела