"

Показатели количества самоубийств среди подростков в Дагестане остаются самыми низкими в стране

Фото:
1173
2 минуты
Показатели количества самоубийств среди подростков в Дагестане остаются самыми низкими в стране, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве здравоохранения республики.

Вопросы профилактики суицида среди подростков стали одной из тем обсуждения видеоселекторного совещания под руководством заместителя председателя правительства России Ольги Голодец с регионам. Участие в мероприятии принял и министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов.

На сегодняшний день в Дагестане реже, чем в других регионах страны, регистрируются случаи самоубийств среди подростков. В прошлом году также отмечен спад, было зарегистрировано два случая суицида несовершеннолетних 14-15 лет, в то время как в 2015 году – пять случаев.

«Министерство здравоохранения Дагестана уделяет огромное внимание профилактике суицидов в подростковой среде. Специалисты ведомства принимают активное участие в работе Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Дагестана. С целью раннего выявления формирования патологических отклонений в поведении и различных форм заболеваний проводятся ежегодные медицинские осмотры детей, в том числе оставшихся без попечения родителей, пребывающих в специальных учреждениях. В бригаду медиков, которые проводят осмотры, входят в том числе психиатры, психологи и наркологи. С детьми, имеющими отклонения в интеллектуальном и психическом развитии, работают врачи – невропатологи, психологи и психиатры. Несовершеннолетние с нарушением поведения получают амбулаторное медикаментозное лечение, им оказывается помощь по психической и психологической коррекции», – отметили в Минздраве.

Специалистами Минздрава Дагестана проводится не только лечебно-профилактическая, но и активная санитарно-просветительская работа. Разработаны программы формирования жизненных навыков, направленных на предупреждение наркомании, алкоголизма, курения, агрессии и суицидального поведения среди подростков. Работают горячи линии и телефоны доверия для взрослых, а также детей и подростков, нуждающихся в поддержке и консультации. Наглядная информация (плакаты) размещена в различных медицинских организациях республики.

Кроме того, медики встречаются со школьниками и студентами. Проводят для них «уроки здоровья». Более пристальное внимание уделяется детям, подросткам из группы риска и оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Разъяснительная работа проводится и с родителями.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела