Порядка 180 граждан с инвалидностью обеспечат жильем в Дагестане в 2022 году

1223
1 минута

МАХАЧКАЛА, 3 декабря – РИА «Дагестан». Дагестан стал первым регионом, самостоятельно разработавшим и внедрившим механизм оказания государственной поддержки инвалидам 1 группы и семьям, имеющим детей-инвалидов, в форме предоставления социальной выплаты на приобретение жилья, сообщает Минтруда РД.

Главным аспектом нового механизма является условие использования гражданами собственных средств при приобретении жилых помещений в размере не менее 750 тыс. рублей, а само жилье оформляется в собственность гражданам. При этом, максимальный размер субсидии установлен в сумме 1 885 416 рублей, пояснили в ведомстве.

Уполномоченным органом по выдаче свидетельств инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, за счет средств республиканского бюджета является Минстрой РД. По информации ведомства, на 2022 год предусмотрены финансовые средства на сумму 300 млн рублей для обеспечения жильем около 180 человек. Однако в настоящее время для получения социальной выплаты на приобретение жилья в 2022 году уже обратились с заявлением 1 298 человек, всего в очереди 16 786 инвалидов.

Кроме того, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов, отметили в пресс-службе.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела