Постпред Дагестана принял участие в установке мемориальных досок героям авиации в Хабаровске

902
1 минута

ХАБАРОВСК, 7 мая – РИА «Дагестан». Установка двух мемориальных досок героям авиации Карлу Ренкасу и Илье Мазуруку состоялась в Хабаровске, сообщили информагентству в пресс-службе Постоянного представительства Дагестана в регионе.

Постпред РД в Хабаровском крае Бейдулах Исаев, отметил, что память о героях должна передаваться из поколения в поколение. «Для подрастающей смены это отличные ориентиры в жизни и службе Родине. Выражаю огромную благодарность председателю общественного Совета по изучению и сохранению исторического наследия российского Дальнего Востока Геннадию Басюку и журналисту Константину Пронякину за совместную работу.

Когда в таких мероприятиях непосредственное участие принимают представители национальных республик, это лишний раз напоминает о единстве нашей страны, сплоченности ее граждан, об их общих героях!» – заявил он.

Напомним, Карл Ренкас – герой Гражданской войны, один из первых летчиков Дальнего Востока. В память о его подвигах мемориальная доска установлена на здании

Управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Дальневосточному федеральному округу. Отметим, что именем Карла Ренкаса в Хабаровске назван пароход, его имя также носила пионерская дружина средней школы №24 Хабаровска.

Илья Мазурук попал на Дальний Восток в 1932 году – его направили командовать отрядом гражданской авиации. Одним из первых в СССР он освоил дальневосточные воздушные трассы, в том числе на Сахалин и Камчатку. Памятная доска в честь него установлена на здании Хабаровского филиала Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации.

 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела