Повара школ Махачкалы прошли образовательный семинар по вопросам организации питания учащихся

1203
1 минута

МАХАЧКАЛА, 3 ноября – РИА «Дагестан». Региональное Управление Роспотребнадзора совместно с Управлением образования Махачкалы на базе гимназии №13 провели образовательный семинар с директорами и работниками пищеблоков столичных школ по вопросам питания учащихся. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе мэрии.

Программа семинара предусматривала проведение лекции по вопросам качества пищевых продуктов, порядка приготовления пищи и предупреждения алиментарно-зависимых заболеваний.

«В школе ребенок проводит значительную часть своего времени, поэтому крайне важно обеспечить сбалансированное питание. Полноценность сбалансированного питания является обязательным условием для обеспечения роста и развития детей, профилактики заболеваний и функциональных отклонений, повышения работоспособности и успеваемости детей. Роспотребнадзор прорабатывает все вопросы с технологами, организаторами питания и с руководителями образовательных учреждений», – отметила начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения   Роспотребнадзора Дагестана Марина Рамазанова.

На сегодняшний день дотация питания на одного ребенка составляет 15 рублей, что недостаточно для соблюдения полноценного рациона, сбалансированности составаи требуемой калорийности. Рамазанова наглядно продемонстрировала две группы разового питания от 15 и до 70 рублей, где присутствующие могли увидеть разницу в калорийности и по набору продуктов, необходимых для растущего организма. «В соответствии с санитарными требованиями, в рацион ребенка должны входить такие продукты как: рыба, молоко, сыр, творог, мясо, фрукты и овощи, однако при сложившейся ситуации соблюдение всех норм питания не представляется возможным и является грубейшим нарушением», – подчеркнула она.

В рамках семинара участники мероприятия должны были показать знания элементарных санитарных норм и правил по контролю за качеством питания. По итогам теста лишь 47% участников ответили на все вопросы правильно.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела