Православные христиане Дагестана вступили в Великий пост

1665
1 минута
МАХАЧКАЛА, 11 марта – РИА «Дагестан». В течение 48 дней в 2019 году будет длиться Великий пост. Об этом сообщили информагентству в пресс-службе Махачкалинской епархии. 

«Для православных христиан пост – это время воздержания от мясной пищи, развлечений, имеющих греховную подоплеку, и по возможности воздержание в супружестве. Это период покаяния, воздержания и усиленной молитвы, дабы постараться очистить душу. Все православные христиане обязательно постараются поститься. Цель Великого поста – принести покаяние, осознать свою греховность и подготовить свою душу ко встрече с Воскресшим Христом и достойно встретить Пасху», – отметил собеседник агентства.

В первую неделю Великого поста архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам проведет в поездках по епархии. Каждый день во всех храмах будут проводиться длинные великопостные богослужения, отличающиеся от обычных служб. В отличие от обычного времени Литургия служится не каждый день, вместо нее проводится череда уставных богослужений. 

Также собеседник отметил, что количество прихожан от поста не зависит: «Конечно, службы усложняются, идут порой по 5 часов, но люди стараются исполнять все, как бы принося свою жертву Богу. Первые четыре дня Великого поста – сегодня и до четверга включительно – по вечерам читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, молитвенно люди оплакивают свое греховное состояние и просят у Бога помилования. Прихожане стараются не пропускать канон». 

Напомним, что Владыка Варлаам будет сегодня читать первую часть канона в Свято-Успенском соборе Махачкалы, а с завтрашнего дня в других храмах епархии, а завершится Великий пост празднованием Христова Воскресения – Пасхи, которая в этом году будет отмечаться 28 апреля.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела