"

Праздник весеннего равноденствия «Новруз» прошел в Махачкале

Фото:
3129
2 минуты
Праздник весеннего равноденствия «Новруз» прошел сегодня, 17 марта, на площадке перед Домом дружбы в Махачкале. Организатором мероприятия выступил Дом дружбы при поддержке министерства по национальной политике республики.

Гостей и участников мероприятия поприветствовал директор Дома дружбы Текрар Ахмедов, который отметил, что участие в нем принимают много муниципальных образований республики – Ахтынский, Магарамкентский, Докузпаринский районы, Дербент и многие другие. Все они привезли с собой интересную и насыщенную программу, в ходе которой продемонстрируют гостям праздника свои традиции и обычаи. Гости мероприятия также смогли попробовать традиционные национальные блюда представителей юга Дагестана.

Министр по национальной политике республики Татьяна Гамалей сообщила, что сегодняшний праздник открывает серию мероприятий, посвященных Новрузу, которые будут проходить в течение недели. «Сегодня на этой праздничной площадке не только махачкалинцы. Нас поддержали многочисленные гости, в том числе представители национально-культурной автономии азербайджанцев в России. Праздник «Новруз» – общий праздник для всех народов республики. Это народный праздник, праздник обновления жизни, того жизненного круга, который проводит нас через испытания холодом, мраком осени и зимы и вновь показывает, что жизнь бесценна, что она расцветает каждый год весной и дарит нам новые и новые надежды», – отметила министр.

Поздравила дагестанцев с праздником и председатель национально-культурной автономии азербайджанцев России Мехрибан Садыкова. «Мы не в первый раз приезжаем в Дагестан на празднование Новруза. То, что мы собираемся в этот день именно в Дагестане – очень символично, поскольку здесь бок о бок проживают представители разных народов, которые любят и отмечают этот праздник. Так принято, что в этот праздник все собираются за большим щедро накрытым столом – соседи, родственники, друзья, коллеги, независимости от национальности и вероисповедания», – отметила она. Затем Садыкова вручила благодарственные письма Татьяне Гамалей, Текрару Ахмедову, представителям муниципальных образований республики.

Далее праздник продолжился концертной программой, подготовленной коллективами из городов и районов республики.

Напомним, что «Новруз»  –  один из самых любимых и древних праздников, отмечаемых на Востоке, в том числе и в Дагестане. У каждого из народов свои особенности его проведения. Праздник традиционно отмечается 22 марта, в день весеннего равноденствия, когда день равен ночи. Согласно древним поверьям Востока, человек создан при участии четырех стихий – воздуха, огня, воды и земли. Эти стихии и отражаются в атрибутах Новруза и его ритуалах.

В республике этот праздник особенно широко отмечают в Южном Дагестане и в некоторых равнинных и горных районах, в частности в Лакском, Кулинском, Каякентском, Карабудахкентском, Новолакском, Кизлярском, Левашинском, Тарумовском, Сергокалинском и других районах и городах республики. Кульминация праздника – ритуальный костер. Известно, что огню древние люди придавали особое, магическое значение, считая его символом очищения. Поэтому праздничные действия и проходят у костра, а смельчаки перепрыгивают через огонь.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела