"

Празднование Гамзатовских дней «Белые журавли» началось с возложения цветов к могиле великого поэта

Фото:
3622
1 минута
8 сентября в Дагестане и по всей России отмечают день рождения Расула Гамзатова. Сегодня великому поэту исполнился бы 91 год. В течение недели в республике пройдут традиционные Гамзатовские дни «Белые журавли», в рамках которых будут организованы «круглые столы», тематические выставки, встречи, праздничные концерты, сообщили в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

Основные мероприятия запланированы в Махачкале, Каспийске,  селах Гуниб и Хунзах, а также в Дербенте и Буйнакске.

Рано утром, в день рождения поэта, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, родственники, друзья и коллеги народного поэта Дагестана возложили цветы на могилу Расула Гамзатова.
Позднее почитатели творчества Р.Гамзатова, его друзья и близкие возложили цветы к памятнику поэту у Республиканского Русского драматического театра в Махачкале на проспекте, названном в его честь. Затем у мемориала Воину-освободителю состоялась церемония официального открытия Гамзатовских дней «Белые журавли».

В рамках программы намеченных мероприятий сегодня же в Союзе писателей Дагестана пройдет «круглый стол», посвященный творчеству Расула Гамзатова. А вечером, в 18.00, в культурно-развлекательном комплексе «Москва» (г.Каспийск) состоится премьера фильма «Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь», снятого режиссером-постановщиком Мурадом Ибрагимбековым по сценарию Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и Рустама Ибрагимбекова.

Кинолента повествует о жизненном и творческом пути выдающегося дагестанского поэта, о становлении Расула Гамзатова как личности и как великого художника, мыслителя современности. В картине снимались популярные дагестанские актеры, деятели искусств. В повествовательную канву фильма органично вошли интервью с известными поэтами, артистами, политиками Дагестана и России - Евгением Примаковым, Евгением Евтушенко, Вахтангом Кикабидзе и др., а также беседы с дочерьми Расула Гамзатова.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела