"

Председатель Национально-культурного центра народов Дагестана стал гостем программы «Нижегородский взгляд» на телеканале «Волга»

Фото:
1664
3 минуты
Нижегородская телекомпания «Волга» запустила цикл передач «Нижегородский взгляд». Основной темой специального проекта является деятельность и проблемы национально-культурных автономий в регионе. Как живут представители более 150 наций и народностей в Нижегородской области, как сохраняют культуру, обычаи и традиции своего народа, рассказывают в прямом эфире лидеры национально-культурных общественных объединений города и области. Одним из первых в программе «Нижегородский взгляд» выступил председатель Нижегородской региональной общественной организации «Национально-культурный центр народов Дагестана» Алимагомед Махсубов. Проживающий более 20 лет в Нижнем Новгороде уроженец Дербента четвертый год возглавляет данную организацию. «К сожалению, основная часть выходцев Дагестана на сегодня изолирована от культуры нашей республики. Мы хотим, чтобы подрастающее поколение знало о дагестанских обычаях и традициях, а также чтило их», – сказал о целях центра Махсубов.

Углубившись в историю, Махсубов вспомнил далекий 1934 год, когда состоялся первый Съезд писателей СССР. «Делегатом от нашего народа на съезде был Сулейман Стальский, а в качестве переводчика к лезгинскому поэту был прикреплен Эффенди Капиев. Тогда за незнание языка Стальский был выведен из состава участников съезда, но там же наш именитый земляк написал строки, покорившие всех, включая Максима Горького. С тех пор два поэта стали близкими друг другу людьми, а Дагестан и Нижегородская область сделали первый шаг к совместному культурному развитию».

Председатель дагестанского национально-культурного центра также рассказал о проектах, реализуемых общественной организацией на территории Нижегородской области. «Около 500 человек посетило мероприятие «День Белых Журавлей». Также в воспитательной колонии города Арзамас нами была организована акция «За решеткой детские слезы», в рамках которой подростки были обеспечены обувью. 10 детей с нашей помощью получили дипломы портных дизайнеров в школе глухонемых. Ни для кого не секрет, что дагестанцы славны в спортивном мире. В Нижегородской области трудятся известные тренеры, такие как Николай Сконников, воспитавший чемпионку по женской борьбе Марию Коцареву, прекрасный молодой специалист Заирбек Азизов трудится в академии самбо города Кстово. Успешно представляют область на всероссийских и международных соревнованиях многократный чемпион России по рукопашному бою Расул Габибов, а также мастер спорта России по грэпплингу Шамиль Абдулаев. Их мы также всячески поддерживаем», - говорит Махсубов.

«Всего в области на сегодняшний день зарегистрировано более пяти тысяч дагестанцев. Среди них немало представителей интеллигенции. В их числе хотелось бы отметить спасшего тысячи жизней доктора медицинских наук Вагифа Атдуева», - продолжил Махсубов.

В продолжение речь зашла о перспективах дальнейшего сотрудничества двух регионов. «Хотелось бы, чтобы у нижегородцев была возможность с комфортом посетить нашу республику и ознакомиться с нашим необычайным краем. Пока между городами Нижний Новгород и Махачкала курсируют только автобусы, но не исключено, что в скором времени появится и авиарейс», - сказал Махсубов.

В эфире телепрограммы заместитель председателя нижегородской региональной общественной организации «Национально-культурный центр народов Дагестана» Александр Силеенков рассказал, что по инициативе Алимагомеда Махсубова в Нижегородской области будет создан конгресс народов Нижегородской области, который уже находится в стадии государственной регистрации.

Силеенков также заявил, что ни одно культурное мероприятие в области не проходит без участия дагестанского центра национальной культуры. О плодотворной деятельности центра говорит и то, что на центральном рынке Нижнего Новгорода в широком ассортименте представлены товары дагестанской культуры и быта. На базе нижегородской школы №52, в которой учатся дети 19 национальностей, открыт музей Дружбы народов, где достойное место занимают предметы национальной культуры Дагестана.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела