Председатель Общественной палаты Дагестана: «Пока мы не ощутили адекватной реакции органов власти»

1487
5 минут
Круглый стол на тему «Роль гражданского общества в противодействии коррупции» прошел накануне в Общественной палате Дагестана. Обсуждение было инициировано совместно с ДРОО «Поддержка курса Главы Республики Дагестан».

Во вступительном слове председатель Общественной палаты Республики Дагестан Абдулхалим Мачаев отметил, что коррупция относится к числу наиболее опасных негативных социальных явлений, тормозящих динамичное развитие государства и общества, приводящих к разрушению основ правопорядка и резко ослабляющих все государственные институты. Противодействие коррупции – важнейшая задача государства и общества.

«Наша задача состоит в том, чтобы довести до органов государственной власти, а задача органов власти – реагировать. Пока мы не ощутили адекватной реакции. Вопросы, поднятые на наших заседаниях, были настолько значимые, что мы ожидали большей реакции. Нам это не очень понятно. Может быть мы недостаточно активны, или недостаточно профессионально подняли эти вопросы. Но, насколько я понимаю, вопросы были подняты очень профессионально и в соответствии с действующим законодательством. Поэтому иногда будет правильно еще раз вернуться и обсудить ход исполнения нашего решения», – заявил Мачаев.

Возвращаясь к теме заседания, Мачаев сообщил, что Общественная палата Дагестана проводила «горячую линию» по вопросу злоупотреблений с обеспечением граждан лекарственными препаратами в медучреждениях республики, а также по школьным поборам. Все обращения, предложения и жалобы были анализированы и доведены до контролирующих органов.

По мнению Мачаева, чем больше будет общественных организаций, поднимающих эти вопросы, готовых сотрудничать, выезжать и освещать, тем меньше будет коррупционных составляющих. «Тем более когда мы видим, что руководство республики нацелено на это, я думаю нам вместе удастся решить эти вопросы», – отметил он.

Кроме того, отмечено, что Минздрав Дагестана в последнее время не оставил без реакции ни одно обращение Общественной палаты. Получают поддержку и все обращения в прокуратуру Дагестана, в том числе о личном приеме заявителей. «Это привело к тому, что в Общественной палате выстраиваются очереди из желающих попасть на личный прием к прокурору республики», – заявил Мачаев.

Председатель правления ДРОО «Поддержка курса Главы Республики Дагестан» Ахмед Абдуразаков рассказал о проделанной за полтора года работе по противодействию коррупции. «Мы заключили соглашения с органами местного самоуправления, министерствами и ведомствами о работе по противодействию коррупции. Некоторые соглашения были формальными, но есть и те, с которыми мы сработались», – сообщил он.

Активисты общественной организации входят в состав комиссий по противодействию коррупции министерств и ведомств Дагестана, выезжают с проверками по обращениям граждан. 70% обращений – по вопросам здравоохранения. Представители общественной организации посещали государственные медицинские организации, где подтверждались факты злоупотреблений должностными полномочиями. Главврачи некоторых больниц были освобождены от занимаемой должности. Новый главврач второй городской больницы Махачкалы просил общественников выявить в его учреждении коррупционную схему, в результате им были приняты соответствующие меры. Жалуются дагестанцы и на поборы в образовательных учреждениях. В частности, не продвигается электронная очередь в дошкольные учреждения.

Заместитель председателя Комиссии ОП РД по обеспечению общественного контроля, осуществлению экспертной деятельности Тагир Магомедов в своем выступлении отметил, что в государствах с развитым гражданским обществом нетерпимость к коррупции гораздо выше. Таким образом, отсутствие конфронтации интересов государства и института гражданского общества является показателем эффективности государственного управления.

По словам Магомедова, общественный контроль необходим как превентивная мера по профилактике коррупционных действий. Необходимым элементом общественного контроля должен быть мониторинг и общественная экспертиза решений и действий органов государственной и муниципальной власти.

Кроме того, считает общественник, необходимо включить представителей институтов гражданского общества в состав комиссий по урегулированию конфликта интересов, созданных в государственных структурах.

«Для нас характерна особенность, заключенная в отчуждении большинства населения от активного участия в решении общих проблем, в связи с чем деятельность НКО должна быть направлена и на корректировку системы ценностей, изменение общественной культуры», – заключил Магомедов.

Председатель Комиссии ОП РД по обеспечению общественного контроля, осуществлению экспертной деятельности Наби Ахадов назвал ряд факторов, способствующих коррупции. Среди них – монополизм одной партии, отсутствие реальной оппозиции и конкуренции в политической среде; наличие конфликта интересов во всех структурах власти, религиозных (культовых) организациях и объединениях; слабость гражданского общества, отсутствие системы эффективного общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти и местного самоуправления; исключение влияния граждан на процесс формирования власти, отсутствие эффективных механизмов учета общественного мнения при выработке решений органами госвласти и местного самоуправления в сфере противодействия коррупции; отсутствие эффективного парламентского контроля за деятельностью правоохранительных органов и структур; отсутствие эффективной системы проверки достоверности деклараций государственных и муниципальных служащих.

Начальник отдела Управления Администрации главы и правительства Дагестана по вопросам противодействия коррупции Алибек Гасанов сказал о необходимости активизировать работу общественных организаций по противодействию коррупции. «Всех призываю перестать молчать. Основанием для нашей проверки является любое ваше обращение о коррупционных фактах. Мы принимаем меры по каждому из них, отвечаем на все письма», – заверил Гасанов.

По итогам обсуждения принята резолюция, где отмечены наиболее важные направления деятельности по профилактике, предупреждению и противодействию коррупции. Одно из них – обеспечение открытости и публичности деятельности исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления. В частности, рекомендуется публиковать на своих сайтах отчеты о поступлении и расходовании с указанием целей и затрат привлечённых внебюджетных средств, суммах и назначении средств, выделяемых из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Обеспечить возможность посетителям сайтов анонимно сообщать о фактах коррупции. Кроме того, рекомендовано разработать систему господдержки общественных институтов, осуществляющих деятельность в сфере профилактики коррупции. Общественники также считают важным воспитание у граждан нетерпимого отношения к коррупционному поведению.

Участники круглого стола поддержали предложение Главы Дагестана Владимира Васильева о проведении глубокого социологического исследования среди населения с целью выяснения ситуации о масштабах коррупции в республике.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела