"

Представители Минкультуры республики прочитали лекции в Дагестанском кадровом центре

Фото:
1367
3 минуты
Заместители министра культуры республики Мурад Гаджиев и Марита Мугадова 22 марта
посетили Дагестанский кадровый центр, где выступили с лекцией перед заместителями глав администраций муниципальных районов и городских округов, курирующими социальные вопросы, сообщили РИА «Дагестан» в ведомстве.

Мурад Гаджиев рассказал о реализации проекта развития республики «Человеческий капитал», подпроекта «Культура и традиции народов Дагестана». Замминистра отметил, что основой сохранения национальной идентичности, фольклорных традиций и современного народного искусства, их дальнейшего развития являются культурно-досуговые учреждения республики, Центры традиционной культуры народов России, созданные во всех муниципальных образованиях.

«Создание центров было инициировано Главой Дагестана в рамках проекта «Человеческий капитал». Как показывает опыт других регионов – центр это более современная форма клубной работы, адаптированная к сегодняшним реалиям. Глава республики очень внимательно и пристально следит за тем, как центры работают. В Послании Народному Собранию в феврале 2016 года Рамазан Абдулатипов отметил образование и деятельность центров как один из важных факторов работы, нацеленной на борьбу с невежеством», – сказал Мурад Гаджиев.

Он также отметил, что по поручению Главы республики в 2016 году в Дагестане будет проходить инвентаризация культурно-досуговых учреждений, в том числе и центров, во всех муниципальных образованиях районов и городов.

Об активизации деятельности Центров традиционной культуры в Дагестане рассказала Марита Мугадова. В своем выступлении она отметила, что центры сегодня действуют во всех муниципальных образованиях. «Положительных примеров деятельности центров достаточно. Все они свидетельство того, что их культурно-просветительская деятельность – территория открытая. Здесь свободно пересекаются интересы всех муниципальных ведомств, продолжаются и развиваются традиции, пробуются новые формы работы», – сказала Мугадова.

Она также добавила, что в целях выявления молодых исполнителей центры проводят республиканские, зональные фестивали и конкурсы. «К сожалению, в Дагестане с каждым годом уменьшается количество музыкантов, владеющих традиционными национальными инструментами, такими как зурна, чунгур, чагана и другими. По рекомендации Республиканского Дома народного творчества были созданы ансамбли пандуристов и зурначей в Центрах традиционной культуры народов России Левашинского и Дахадаевского районов. Уникальный жанр искусства – ашугское пение, характерное народам Южного Дагестана, также нуждается в бережном отношении и поддержке местных органов управления культуры. С этой целью в республике стал традиционно проводиться праздник ашугской песни», – заявила Марита Мугадова.

В своем выступлении она так же напомнила, что в 2015 году в рамках празднования 2000-летия Дербента Центры традиционной культуры народов России почти всех муниципалитетов развернули подворья: «На центральной площади города были представлены ремесла, быт, национальная одежда, музыкальные инструменты и народные исполнительские искусства, национальная кухня. Около 1,5 тыс. музыкантов и артистов – участников фольклорных коллективов Дагестана и регионов России вышли на площадь в красочных костюмах разных народов на хоровод танцев. Помимо этноподворий зрители могли увидеть фестиваль традиционной культуры народов Дагестана «Традиция», праздник канатоходцев «Пехлеваны», гала-концерты исполнителей на народных инструментах и другие творческие проекты».

В завершении лекции все участники имели возможность задать интересующие их вопросы.

Напомним, что Дагестанский кадровый центр создан по инициативе Главы республики Рамазана Абдулатипова в целях содействия созданию и развитию эффективной системы дополнительного профессионального образования.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела