Представители постпредства Дагестана займутся продвижением местной продукции на рынки регионов России

745
3 минуты
Семинар «Деятельность представителей Дагестана и представителей Правительства РД в субъектах РФ по организации взаимодействия с органами государственной власти регионов в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах» прошел 22 ноября в Махачкале.

Заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов отметил, что представительства Дагестана на данный момент есть в более 50-ти субъектах России и за рубежом.  По словам заместителя министра, представительствами проводится масштабная работа по различным направлениям.

Кроме того, Махмудов рассказал о финансовом обеспечении расходов представительств. «Вы проделываете огромную работу и тратите на это личные средства. Сейчас в Правительстве республики обсуждается вопрос финансирования представительств. Также Миннац республики планирует учредить небольшие премии в размере 50-100 тысяч и награждать ими наиболее отличившихся представителей Дагестана по нескольким номинациям», – поделился он.

Помимо этого, Махмудов заявил, что некоторые представительства не выполняют свои обязательства и не отправляют отчеты о проделанной работе. «Многие активно функционируют в своих регионах. Но мы не можем оценить их деятельность, так как к нам не поступают отчеты о проделанной работе», – сказал он.

Заместитель министра по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли республики Тамерлан Буганов подчеркнул, что в республике в отрасли торговли занято 50% населения. «Дагестан поддерживает межрегиональные экономические связи со всеми субъектами России. В 2016 году республика осуществила товарообменные операции практически со всеми регионами. Объем товарооборота составил порядка 47 млрд рублей. Традиционно наиболее активно торгово-экономические связи развивались в Центральном федеральном округе. Регулярно проводятся мероприятия в целях развития торгово-экономических связей республики с другими регионами», – сообщил Буганов.

Он также отметил важность развития торговых связей с другими регионами и продвижения республиканской продукции на внешние рынки. «Мы не можем позволить себе иметь торгового представителя в каждом регионе. В этом плане хотелось бы более тесного и продуктивного взаимодействия с вами. Совместно мы можем решать многие задачи», – пояснил заместитель министра.

Помимо этого, Буганов рассказал, что в рамках федеральных программ есть направление поддержки продвижения продукции на зарубежные рынки.

«Это субсидирование логистических затрат, выставочных мероприятий, ярмарок. Взаимодействие с нашим ведомством может вам посодействовать в поддержке некоторых ваших проектов на таком уровне», – обратился к участникам Буганов и добавил, что министерством подготовлена приоритетная программа «Оказание содействия экспортно-ориентированным предприятиям Дагестана в развитии межрегионального и международного торгово-экономического сотрудничества на 2018 год».  

Первый заместитель министра спорта и физической культуры республики Зайнал Салаутдинов подчеркнул, что представительствами ведется масштабная работа по организации спортивных мероприятий в своих регионах. Он заявил, что министерство спорта республики готово поддержать подобные соревнования в других субъектах.

«Мы не можем приехать и организовать мероприятие, но оказать содействие мы постараемся. Для этого нужно направить в наше ведомство соответствующее письмо. Ведомство окажет помощь в виде инвентаря, наградной продукции, консультаций по различным вопросам и другие виды требуемой поддержки», – сказал первый замминистра.

В рамках совещания также выступили представили других министерств республики. Затем, представители Дагестана в субъектах РФ рассказали о проводимых мероприятиях и задали сотрудникам ведомств актуальные вопросы. В частности, прозвучали предложения о проведении совместных мероприятий и налаживании торгово-экономических связей. Завершилась встреча в формате конструктивной беседы между участниками.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела