"

Представительство журнала «Ислам в современном мире» откроется в Дагестане

Фото:
1442
2 минуты
В Дагестане планируется открытие регионального представительства научного рецензируемого журнала «Ислам в современном мире».

Данное решение было принято участниками  состоявшейся 24 мая в Махачкале научно-практической конференции «Профилактика распространения идеологии экстремизма и терроризма в РД».

С предложением об этом от имени председателя международного редакционного совета издания, главы Духовного управления мусульман  РФ, муфтия шейха Равиля Гайнутдина к участникам мероприятия обратился руководитель Департамента образования, науки и культуры ДУМ РФ и заместитель председателя редакционной коллегии журнала Шамиль Кашаф.

Р. Кашаф отметил, что процесс создания региональных представительств журнала «Ислам в современном мире» соответствует основным положениям, которые заложены в Концепцию подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, разработанную и принятую в 2015 году при участии Министерства образования и науки РФ.

«Сегодня журнал является ключевой площадкой для конструктивного диалога представителей отраслей социогуманитарного знания – ученых-историков, политологов, теологов, специалистов-практиков, занятых в сфере государственно-конфессиональных отношений, а также представителей мусульманского духовенства, богословских кругов, сферы исламского образования», – подчеркнул Шамиль Кашаф.

Представитель ДУМ РФ напомнил участникам конференции, что создателем и с 2005 года бессменным главным редактором журнала является Дамир Мухетдинов, первый заместитель муфтия Гайнутдина в ДУМ РФ, а идея развития сети региональных представительств журнала «Ислам в современном мире» ранее уже была поддержана авторитетными учеными и ведущими экспертами-исламоведами в Чечне, Татарстане, Башкортостане, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Все присутствовавшие на конференции согласились, что редакционная политика журнала, нацеленная на развитие научной деятельности в области изучения языка, истории и культуры ислама, также отвечает и интересам Дагестана, где неизменно высокое внимание уделяется вопросам духовно-нравственного воспитания молодежи, использования духовного наследия отечественных исламских мыслителей и богословов в целях сохранения мира и стабильности в регионе, противодействия искажению религии и распространению идеологии экстремизма.

Также в рамках мероприятия, прошедшего в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова, Ш. Кашаф смог выполнить поручение муфтия шейха Равиля Гайнутдина – вручить дагестанским коллегам Свидетельства члена редколлегии журнала «Ислам в современном мире».
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела