"

Премьерный для Дагестана показ художественного фильма «Мухаммад» состоялся в Каспийске

Фото:
1346
2 минуты
16 ноября в каспийском кинотеатре «Москва» состоялся закрытый премьерный показ художественного фильма «Мухаммад» (мир ему и благословение).

В просмотре приняли участие заместитель Муфтия РД Ахмад Кахаев, создатель фильма, режиссер Маджид Маджиди, актриса Мина Садати, продюсер Сабери, другие почетные гости и приглашенные лица.

В рамках показа состоялась пресс-конференция, на которой создатели киноленты рассказали, как проходил съемочный процесс, об откликах, которые фильм получил в ходе российской премьеры, состоявшейся в Москве 6 февраля текущего года.

«Увидеть часть жизни Посланника Аллаха (мир ему и благословение) в таком качественном формате – это большое благо для людей. Более чем уверен, что посмотревший данный фильм не останется к нему равнодушным.

Посмотрев его, многие обратятся к истории лучшего из творений – Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и всех тех, кто его окружал. Изучение жизнеописания Пророка и есть деяние, угодное Всевышнему Аллаху, когда доводят истину до людей. Не просто доводят, а делают это профессионально, красиво и на уровне, путем современных технологий соотнося с современными интересами.

Трёхчасовой фильм – это только первая часть задуманной Маджидом Маджиди трилогии, повествующей о жизни пророка Мухаммада. В этой части рассказывается о нападении войска Абрахи на Каабу, рождении Мухаммада (мир ему), его юности, смерти его матери Амины, его деде Абдульмутталибе и дяде Абу Талибе, отношениях внутри рода Хашим и иудейских заговорах с целью убийства пророка. Первая часть заканчивается на 12-летии пророка, вторая и третья части снимаются в настоящий момент.

В фильме скрупулезно воссоздана историческая атмосфера и обстановка тех времён, для чего недалеко от Кума был построен город-макет Мекки с Каабой посередине. Сам пророк Мухаммад по ходу фильма предстает в виде младенца, затем – мальчика 12 лет. Но зритель не видит его лица, в кадре лишь его силуэт со спины. В других эпизодах слышна лишь речь пророка-ребенка.

Главная ценность картины – в мощном просветительском и духовном заряде, в котором так нуждается сегодня наше общество. Сегодня в условиях, когда спектр отношения людей в обществе к исламу колеблется от элементарного незнания до яростного неприятия, этот фильм тонко и масштабно одновременно, глубоко и главное абсолютно исторически правдиво говорит о сути ислама как религии мира, добра, справедливости, уважения к другим людям.
загрузка карты...
Источники
РИА "Дагестан"

Новости раздела