"

Пресс-конференция по ситуации в доме-интернате «Забота» прошла на площадке РИА «Дагестан»

Фото: Альберт Токаев
2892
4 минуты
Пресс-конференция, посвященная обсуждению ситуации, сложившейся в доме-интернате для умственно-отсталых детей «Забота», прошла сегодня, 22 марта на площадке РИА «Дагестан». Напомним, что бывшие воспитанники дома-интерната «Забота» Магомед Абдуллаев и Александр Буриченко несколько дней назад сообщили общественности о нарушениях условий содержания детей-инвалидов в данном учреждении. По всем заявленным фактам ведется проверка.

Участниками пресс-конференции стали Уполномоченный при Главе Дагестана по защите семьи, материнства и прав ребенка Интизар Мамутаева, главный педиатр республики Валентина Кострова, эксперт Общественной палаты Дагестана Лейла Гамзатова и отец одного из воспитанников дома-интерната Аслан Ширинов.

На сегодняшний день в доме-интернате содержится 101 ребенок, у 28 из которых есть родители, 21 ребенок – лежачий. Отмечено, что директор дома-интерната на время проверки отстранена от исполнения своих обязанностей.

Интизар Мамутаева в своем выступлении отметила, что содержание и самочувствие этой социально незащищенной категории детей находится на постоянном контроле Главы региона. Детский омбудсмен рассказала, что знакома с ситуацией, сложившейся в каждом учреждении, где находятся дети-инвалиды и дети-сироты. «Два раза в год я проверяю все такие учреждения. Неделю назад в доме-интернате «Забота» с проверкой побывала рабочая группа Общественной палаты республики, которая не обнаружила нарушений», – отметила Мамутаева.

Аслан Ширинов рассказал, что его сын 2007 года рождения, почти все время находится в этом пансионате – у него тугоухость, нервные заболевания, отсутствует речь. «Я часто навещаю своего сына, забираю его домой на какое-то время. И могу сказать только огромное спасибо тем, кто работает с этими тяжелыми детьми. Не каждый способен на это. Когда я прихожу в интернат, почти каждый раз вижу там его бывших воспитанников, которые переведены в интернат в Буйнакском районе. Они приходят сюда, как домой. Если бы им было здесь плохо, разве бы они возвращались?», – отметил он.

Представитель министерства труда и социального развития региона также отметила, что работникам подобных учреждений нужно быть благодарными. «Люди, которые работают в этом учреждении, отдали этому делу по 10-25 лет, они привыкли к детям, а дети привыкли к ним. К нам приходили родители детей, содержащихся в пансионате «Забота», и выражали благодарность за то внимание и тепло, с которым его работники относятся к своим воспитанникам. Там всегда порядок, уют, создаются семейные условия. Организован образовательный процесс для обучаемых детей. Каждый раз при посещении этого дома-интерната я поражаюсь и восхищаюсь выдержкой и добродушием его работников», – отметила она.

Валентина Кострова рассказала, что с 2007 года министерством здравоохранения республики ежегодно организуется осмотр детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Дом-интернат «Забота» находится на особом счету, так как это единственное учреждение в республике, в котором находятся крайне тяжелые дети с психическими нарушениями, то есть у них наблюдается глубокое органическое повреждение головного мозга.

«Он закреплен за Детской республиканской клинической больницей, в которой работают высококвалифицированные врачи, которые ежегодно проводят углубленный медицинский осмотр этих детей, при необходимости оставляют их на стационарное лечение. За все эти годы ни разу ни в одной личной медкарте, которые я просмотрела, не было зафиксировано никаких следов побоев или жестокого обращения. Даю гарантию, что, если бы медработники это увидели, они не стали бы скрывать этот факт. Поэтому дело нужно расследовать до конца, изучить все факты. Со стороны медицинского обслуживания эти дети получают все необходимое. А свое мнение я еще вчера выразила – они нуждаются в дальнейшем наблюдении и организации воспитательной и учебной программы», – подчеркнула главный педиатр республики.

Лейла Гамзатова выразила мнение, что увольнение руководителя не должно быть целью кампании, развернувшейся в соцсетях. «Нужно, чтобы изменилось отношение к этим детям, чтобы были наказаны виновные в этом, чтобы детям в конечном итоге стало лучше. Должны быть приняты решения и меры, которые улучшат жизнь детей, а не просто, чтобы кого-то сняли или наказали. Работа с детьми с умственной отсталостью – очень тяжелое дело. Я сама это знаю, так как удочерила девочку с легкой формой такой отсталости. Они порой могут вести себя неадекватно, могут проявлять агрессию», – говорит эксперт Общественной палаты.

В ходе пресс-конференции было озвучено предложение для осуществления общественного контроля установить камеры видеонаблюдения в подобных учреждениях. Также говорили о пользе трудотерапии, то есть дети должны выполнять посильную работу, оказывать помощь взрослым.

От имени журналистского сообщества директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов обратился к следственным органам, которые работают над этим делом, отметив, что ровно так же, как нужно наказать виновного, важно защитить невиновного. «Любой из присутствующих в зале готов пойти с несколькими пакетами подарков в такое учреждение, провести там какое-то время. Но я сомневаюсь, что кто-то готов отдать свою жизнь, чтобы ухаживать за этими детьми. Я преклоняюсь перед работой таких людей и хотел бы, чтобы следственные органы, если эти работники невиновны, приложили максимум усилий для их защиты», – отметил он.

Затем журналисты смогли задать интересующие их вопросы. Один из них, в частности касался родственных связей Интизар Мамутаевой с директором дома-интерната, на что Уполномоченный по защите семьи, материнства и прав ребенка ответила отрицательно.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела