Пресс-тур по Махачкалинскому таможенному посту организовали для журналистов Дагестана

1279
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 17 октября – РИА «Дагестан». Во вторник, 16 октября, для журналистов был организован пресс-тур по Махачкалинскому таможенному посту Дагестанской таможни.

Представителям республиканских СМИ показали зону таможенного контроля, камеру хранения вещественных доказательств (КХВД), отдел таможенного оформления товаров и т.д. О работе на таможенном посту им рассказали начальник поста Батырбек Исламов, старший государственный таможенный инспектор отдела таможенного досмотра Зиявутдин Магомедов, главный государственный таможенный инспектор по складу временного хранения Гусен Баязитов, и. о. начальника отдела таможенного досмотра (ОТД), заведующий КХВД Рустам Захаров и главный государственный таможенный инспектор Джамиля Чейшвили.

В беседе с ними журналисты узнали о том, с 1 января по 30 сентября на Махачкалинском таможенном посту было зарегистрировано и выпущено 3183 декларации на товары, из них 2272 – на импорт и 911 – на экспорт. Товарооборот за отмеченный период составил 203 014 тонн. Общая сумма взысканных таможенных платежей с начала этого года составила свыше 689 млн рублей.

Среди вывозимых товаров бараньи туши мороженные, лесоматериалы, трубы из черных металлов, стиральный порошок, запасные части для легковых автомобилей. Среди ввозимых – оборудование, скоропортящиеся товары, изделия из черных металлов, мешки упаковочные для промышленных товаров, лакокрасочные изделия, кондитерские изделия, мебель, табак и другие товары.

Кроме того, было отмечено, что за указанный период на посту было назначено 38 таможенных экспертиз. С начала прошлого года на временное хранение на СВХ компетентные органы поместили 950 товарных партий. Их грузооборот составил 14,35 млн кг на общую стоимость 114,3 млн долларов США. Сумма взысканных сборов за временное хранение товаров составила 836 тысяч рублей.

Также за указанный период за нарушения таможенного законодательства по линии временного хранения возбуждено 35 административных дел.

Как рассказали сотрудники поста, здесь проводится большая работа с задержанными таможенными органами товарами и транспортными средствами. По результатам этой работы в уполномоченный орган ТУ Росимущество по Дагестану за отчетный период передано 29 задержанных таможенным постом товаров и транспортных средств. Из них – 16 транспортных средств. Еще четыре материала направлены в соответствующее подразделение таможни для организации мероприятий по передаче задержанных транспортных средств на реализацию. Пять транспортных средств и 3 партии ювелирных изделий в установленном порядке вывезены за пределы России. Одно транспортное средство по решению суда выдано владельцу.

Отметим, что мероприятие приурочили ко Дню таможенника России, который празднуется в нашей стране ежегодно 25 октября, а также 208-летию со дня образования Дагестанской таможни.

Дагестанская таможня является одной из старейших в России. Дату ее основания установил в ходе научно-исследовательской работы председатель совета ветеранов ведомства Натик Джафаров. Он обнаружил в российских и азербайджанских архивах материалы, подтверждающие начало профессиональной таможенной деятельности на территории нашей республики в 1810 году. Приказом Южного таможенного управления от 2010 года датой основания Дагестанской таможни принято считать 15 октября.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела