"

Презентация лезгинской национальной кухни состоялась в Санкт-Петербурге

Фото:
1862
1 минута
В культурно-просветительском центре «Дагестан» Санкт-Петербурга 5 марта впервые состоялась презентация лезгинской национальной кухни, сообщили РИА «Дагестан» в Представительстве РД в северной столице.

Перед началом мероприятия участники встречи посмотрели патриотические видеоролики о родном крае.

Отметим, что под руководством педагога с 30-летним стажем Гюлишан Сулеймановой в каждое воскресенье в здании КПЦД проводятся занятия по лезгинскому языку. Кстати, здесь также проходят уроки аварского и ряда других языков Дагестана.

По словам Сулеймановой, обучение здесь проходят более 120 человек. «Несмотря на то, что мы работаем не так давно – с января этого года – меня радует желание и стремление моих учеников изучить лезгинский язык, культуру и традиции народа, да и результаты соответственные прилагаемому труду – хорошие. Будем и дальше целенаправленно заниматься. Хочу выразить сердечную благодарность своим ученикам и всем землякам, оказывающим нам помощь и поддержку в этом деле», – отметила Сулейманова.

Далее участники презентации посетили столовую, где и были представлены блюда лезгинской кухни. В частности, на столах находились домашний хлеб – лаваши, пироги-афарар с разной начинкой (мясные, с зеленью и тыквой), каши из пшена, риса и полбы, довга (давугъа), долма из виноградных листьев и капусты, хинкал, селема (тIач), халва мучная (иситIа), пельмени (пчIекар), сыр (ниси) и т.д.

Организаторы презентации рассказали истории блюд, отвечали на интересующие гостей вопросы, желающие могли получить рецепты. Кроме того, на мероприятии были представлены вязанная женская одежда с национальным орнаментом и войлочные изделия ручной работы.

Мероприятие было организовано местной общиной лезгин «Леки Петербурга» в рамках проведения уроков родного языка при поддержке Представительства РД в СПБ, КПЦД и Содружества дагестанской молодежи.  

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела