Президент предложил уменьшить предлагаемое повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет

2380
1 минута

МОСКВА, 29 августа – РИА «Дагестан». Президент РФ Владимир Путин отметил, что считает необходимым снизить предлагаемое повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет. Об этом он заявил в ходе своего обращения к гражданам страны сегодня в полдень. 

По словам главы государства, главная задача внесенного в середине июня Правительством России в Госдуму законопроекта об изменениях в пенсионной системе (принят в первом чтении) заключается в том, чтобы обеспечить устойчивость и финансовую стабильность пенсионной системы на долгие годы вперед.

Путин предложил ряд мер, которые могут помочь «смягчить» принимаемые решения. В частности,  он назвал неправильным предложение повысить пенсионный возраст для женщин на 8 лет (до 63 лет), когда мужчинам его планируется повысить на 5 лет. 

«И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин», – заявил верховный главнокомандующий.

Кроме того, он подчеркнул, что необходимо предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для женщин, у которых трое и более детей. Если у женщины 3 детей, то она сможет выйти на пенсию на 3 года раньше (в 57 лет); если четыре, то на 4 года раньше (в 56 лет). Для многодетных матерей с 5детьми и более  все останется как есть и они смогут выходить на пенсию в 50 лет.

Полный текст обращения опубликован на сайте Кремля.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела