Причиной гибели рыбы на озере Ак-Гель эксперты назвали низкое содержание кислорода в воде

1585
1 минута
МАХАЧКАЛА, 20 июня – РИА «Дагестан». Эксперты Общероссийского народного фронта по Дагестану совместно со специалистами Института экологии и устойчивого развития установили причины гибели рыбы на озере Ак-Гель в Махачкале, сообщили информагентству в пресс-службе регионального штаба ОНФ.

После публикаций в социальных сетях информации о массовой гибели рыбы на озере эксперты взяли пробы воды на наличие тяжелых металлов, минеральных веществ, поверхностно-активных веществ и на содержания нефтепродуктов и растворенного кислорода.  

По словам эксперта ОНФ, инженера-исследователя ИЭУР ДГУ Шамсудина Самудова, результаты исследований показали очень низкое содержание растворенного кислорода в воде. К примеру, в пробах воды, взятых у развлекательного комплекса «Дракон», оказалось 2,9 мг на литр при норме 6-7, а в пробах, отобранных у ОАО «Завод стекловолокна», – 4. Остальные показатели в норме.

Вместе с тем, как считает эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» в Дагестане Алимурад Гаджиев, если бы вовремя были приняты меры со стороны тех, кто призван следить за состоянием озера, то можно было бы предотвратить гибель рыбы.

Общественники предлагают для спасения водоема ускорить процесс создания «зеленого щита» в столице Дагестана, придать озеру статус особо охраняемого объекта, а также прекратить застройку его территории и сливы сточных вод.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела