Природные достопримечательности Дагестана станут частью «визитной карточки» России на ЧМ-2018
Заира Магомедова
1537
3 минуты
Пресс-конференция со съемочной группой документального фильма «Полет над Россией» прошла 13 ноября на площадке РИА «Дагестан».
Картина покажет красоты России с высоты птичьего полета – до 1,5-2 км. Съемки проводятся на вертолете, при помощи уникального оборудования. Итогом работы станет документальный фильм, который будет показан в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года в качестве визитной карточки страны.
В составе съемочной группы фильма находятся автор одноименного фотопроекта Сергей Фомин, режиссер компании «ColourField» Сюзанна Ростоски (Германия) и оператор проекта «Полет над Россией» Питер Томпсон (Новая Зеландия).
Сергей Фомин рассказал, что картина является совместной продукцией компании «Газпром» и ряда немецких телеканалов. «Фильм выйдет в широкий международный и, надеюсь, российский прокат.
Его съемками занимается немецкая компания ColourField, обладатель ряда наград за создание документальных фильмов. Я больше 15 лет занимался съемками страны с воздуха как фотограф, у меня уже вышло несколько книг и было много выставок. Когда у ColourField возникла идея снять документальный фильм под тем же названием, что и мой фотопроект, они решили привлечь меня в качестве эксперта и руководителя съемок на территории страны. Питер Томпсон разрабатывал системы для съемок с воздуха. Это очень сложное устройство, у нас в стране, к сожалению, подобных съемочных систем нет, и он любезно согласился в этом участвовать.
Я успел побывать уже в 64 регионах России и очень давно хотел посетить Дагестан. Рад, что мне это, наконец, удалось. Я влюбился в вашу республику», - поделился он.
Сюзанна Ростоски отметила, что в Дагестане ее особенно впечатлило сочетание моря и гор. «Я бы хотела пожить в домике здесь, на берегу этого моря. Кроме того, мы пролетали на границе заповедника, снимали пеликанов – это было очень красиво. Поучаствовав в проекте, я узнала, насколько разнообразна Россия», - добавила она.
Питер Томпсон сообщил, что съемки фильма проводятся в ноябре, поскольку основная масса мигрирующих птиц именно в это время встречается в дельте Волги и на берегу Каспия. «До этого я однажды приезжал в Россию, для съемок в Сургуте. Я немного знал о России до проекта, но больше всего мне нравится находить в новой стране то, что не прочитаешь в книгах и не увидишь в фильмах: видеть, как орел охотится за утками, другие моменты. И этот опыт мне дарит участие в проекте», - сказал Томпсон.
Отметим, что в рамках проекта иностранные гости уже побывали на Камчатке, Урале, в Санкт-Петербурге, Казани, регионах Золотого кольца, а также в Кабардино-Балкарии, Ингушетии и других субъектах страны.
Съемки в Дагестане проходят с 12 ноября. За это время в объектив камеры Питера Томпсона попали Махачкала, Дербент, побережье Каспийского моря, Самурский лес, село Куруш, бархан Сары-Кум, Чиркейское водохранилище и Сулакский каньон. Также в планах проекта снять заповедные территории республики. Все съемки проводятся на вертолете.
По словам Томпсона, после Чемпионата мира работа над фильмом продолжится, и он будет переведен в телевизионный формат.
Более подробную информацию вы можете найти в видеоверсии пресс-конференции на канале РИА «Дагестан» на Youtube.