Проблемы формирования качественной городской среды обсудили в Дагестане

991
4 минуты
Заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Республике Дагестан на тему: «Комфортность городской среды как условие обеспечения права человека на благоприятную окружающую среду» прошло сегодня, 15 ноября, в конференц-зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в Махачкале.

В мероприятии приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, органов прокуратуры, муниципалитетов, члены Общественной палаты Республики Дагестан, представители общественных организаций, журналисты, граждане - жители городов и другие.

Открывая мероприятие, Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова отметила, что сегодня в градостроительстве не всегда присутствует комплексный подход, включающий в себя благоустройство жилых и общественных пространств.

«Это общая проблема многих субъектов России. Ухудшилось состояние городской среды, сократилась площадь дворовых территорий многоквартирных домов и территорий общего пользования, чему в немалой степени способствовала хаотичная застройка с многочисленными нарушениями строительных норм и правил. Очень часто мы получаем жалобы граждан на застройку в их дворах, на незаконный захват придомовых территорий.

Большую часть таких проблем может решить активное использование местными органами форм непосредственного участия граждан в осуществлении местного самоуправления. Нужно учитывать мнения граждан при формировании федеральных программ. Наша задача не бояться граждан и их проблем, а в рамках диалога найти точки соприкосновения и решить возникшие вопросы.

Органы власти не должны “удивляться” активности населения, необходимо выстраивать формы взаимодействия с гражданами, особенно на местном уровне. Никто не сможет решить проблемы всех дворовых территорий без участия в этом самих граждан», – сказала Омарова.

Врио руководителя Государственной жилищной инспекции РД Али Джабраилов отметил, что основной целью реализации мероприятий по созданию комфортной городской среды должно быть создание благоприятных условий именно для горожан. Он обратил внимание, что сегодня важнейшей задачей городского управления становится разработка и использование эффективных механизмов включения жителей города и экспертного сообщества в процессы принятия значимых управленческих решений.

Заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана Ибрагим Абакаров рассказал о ходе реализации в республике мероприятий федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

В свою очередь, заместитель министра природных ресурсов и экологии РД Марина Алиханова рассказала об основных проблемах формирования окружающей среды в республике. В их числе проблема переработки отходов, незаконная вырубка зеленых насаждений, загрязнение водных объектов.

«По этим вопросам мы получаем максимальное количество жалоб. Что касается обращения с отходами, это основная проблема городов республики в связи с большой численностью проживающих граждан. Сегодня силами привлеченных предпринимателей прекращены длившиеся десятилетиями процессы горения на мусорных свалках.

Устанавливаются мусоросортировочные станции, ежедневно ведутся работы по ликвидации несанкционированных свалок. В частности, ликвидированы более 160 свалок. Завершаются работы по строительству мусоросортировочного комплекса в Каспийске. В Красноармейске запущен завод по переработке использованных шин. Большая работа проводится министерством в рамках федерального проекта “Чистая страна”. Огромное участие в этой работе принимают администрации муниципалитетов», – рассказала Алиханова.

Также она сообщила, что большое количество граждан обращается с вопросами качества атмосферного воздуха, в основном они связны с деятельностью кирпичных заводов.

«Министерством была инициирована масштабная проверка заводов. По результатам выяснилось, что работа некоторых предприятий построена с грубейшими ошибками, в следствие чего происходили выбросы в атмосферный воздух, негативное воздействие на почву. В итоге часть кирпичных заводов удалось закрыть», – отметила заместитель министра.

Помимо этого, Алиханова рассказала о частых фактах незаконной вырубки зеленых насаждений. По ее словам, подобные факты в Махачкале фиксируются практически ежедневно.

«Более того, идет посягательство на целые парковые зоны. В частности, ситуация с Эльтавским лесом, которая вызвала массовый резонанс в обществе. Предпринятыми мерами удалось остановить массовую вырубку. Но единичные случаи все еще возникают. На них мы стараемся оперативно реагировать. Принято решение создать на этом участке охраняемую природную территорию. Сейчас этот вопрос находится под контролем руководства региона.

Аналогичная ситуация была с загрязнением озер Грязевое и Ак-Гель. На сегодняшний день разработаны два проекта по экологической реабилитации этих озер. Они получили положительные экспертизы и софинансируются из федерального бюджета. Работы уже начаты», - сообщила Алиханова.

В обсуждении вопросов формирования комфортной городской среды приняли участие представители общественных организаций, отдельные граждане, которые смогли высказать свое мнение и предложения по волнующим их вопросам. Так, инициативная группа жителей Каспийска обозначила проблемы отсутствия взаимодействия с администрацией муниципалитета, формальность проведения публичных слушаний.

В ходе мероприятия было отмечено, что в качестве примера можно использовать механизмы взаимодействия органов власти с населением при реализации программы реновации в Москве. Более того, с 2018 года проведение общественных обсуждений как проектов программ формирования комфортной городской среды, так и конкретных проектов благоустройства станут обязательными.

В завершение мероприятия председатель Совета при Главе РД по развитию гражданского общества и правам человека Зикрула Ильясов предложил по результатам проведения Экспертного совета подготовить рекомендации органам власти по разрешению обозначенных проблем.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела