Проблемы национально-государственной идентичности дагестанцев обсудили на заседании дискуссионного клуба «Юпитер»

1758
4 минуты
Вопросы формирования национально-государственной, гражданско-политической, культурно-цивилизационной идентичности дагестанцев обсудили 6 апреля на заседании дискуссионного клуба «Юпитер» в ректорате Дагестанского государственного университета.

В обсуждении приняли участие члены Совета старейшин при Главе РД, представители Народного Собрания РД, министерств и ведомств республики, научного сообщества, а также представители общественных организаций.

Активными участниками дискуссионной площадки стали также руководители дагестанских СМИ: директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов, главный редактор газеты «Дагестанская правда» Бурлият Токболатова, главред газеты «Молодежь Дагестана» Абаш Абашилов и другие.

Открывая мероприятие, председатель Совета старейшин при Главе РД Абдулла Магомедов отметил, что обоснование и формирование национально-государственной, гражданско-политической, культурно-цивилизационной идентичности дагестанцев, как представляется, становится ныне ключевым приоритетом не только науки, но и современной политики, идеологии, культуры.

По его словам, конкурентоспособность всех ресурсов республики теснейшим образом связана с национальным характером, ядром которого является дагестанская идентичность.

«Дагестан сегодня – это своеобразный этносоциальный монолит, ценностный конструкт с многообразием местных языков и диалектов. Дагестанский народ – это  надэтническая совокупность, единственный носитель и источник власти в республике. Дагестанцы давным-давно восприняли идеологию идентификационной триады, в соответствии с которой они ощущают себя одновременно и представителями определенного дагестанского этноса, и дагестанцами, и россиянами.

Дагестанский народ – это исторически сложившаяся в процессе развития политическая, социокультурная общность граждан с единым самосознанием и самоназванием Родины, живущая в этнотерриториальной автономии Дагестан – в республике, где есть собственная конституция, государственная символика, национальные языки и общий русский язык, легитимные органы власти, представительство в органах Российской Федерации», – подчеркнул Абдулла Магомедов.

При этом, по его словам, граждане РФ, как коренные народы и этнические группы, так и представители других национальностей, живущих в Дагестане, свою гражданскую идентичность напрямую не связывают с этнической принадлежностью. «Коллективная гражданская идентичность – это более широкая и универсальная идентичность, не перекрывающаяся этнической», – объяснил сопредседатель дискуссионного клуба.

По мнению социолога Загида Абдулвагабова, термин «российская идентичность» может иметь разное значение в понимании людей. «В силу сложившихся исторических традиций в стране это может быть и государственное, и гражданское самосознание. В некоторых странах это равнозначные понятия, хотя в каких-то случаях они и различаются. В России же представление о гражданском сообществе как политической нации только складывается, и нередко люди, отвечая на вопрос о гражданской идентичности, имеют в виду как раз принадлежность к государству.

Он рассказал, что в ходе проведенного в конце 90-х среди дагестанской молодежи опроса, кем они ощущают себя в первую очередь, большинство (40 процентов) ответило: «представителем Дагестана». Более 31 процента опрошенных назвали себя в первую очередь россиянами, свыше 10 процентов – представителями своей религии, около 9,5 процента – кавказцами, почти 8 процентов – представителями только своего народа.

«Данный опрос был повторно проведен и в 2011 году. Тех, кто идентифицирует себя в первую очередь как гражданина Российской Федерации, оказалось наибольшее число – более 17 процентов опрошенных. Прежде всего дагестанцами себя назвали около 17 процентов, мусульманами – более 11 процентов, а представителями только своего народа – 10 процентов.

Эти данные подтверждают, что есть корреляция между российской идентичностью и отношением к российскому человеку. Результаты опроса констатируют, что проявление российской идентичности в массовом сознании дагестанской молодежи в данном разрезе отношений, по сравнению с показателями опроса 90-х годов, значительно упало», – рассказал он.

В рамках работы дискуссионного клуба состоялись выступления также и других его участников. В частности, заместитель министра печати и информации РД Зубайру Зубайруев подчеркнул, что в информационном пространстве часто встречаются такие сообщения, в которых подчеркивается, что именно «дагестанец» совершил какое-то преступление. Он заметил, что эта новость выглядит совершенно по-другому, если убрать из нее слово «дагестанец» и добавить, к примеру, «гражданин России» или житель другого региона страны.
«Если говорить о том, что же выше – права нации или права гражданина, то я более склонен ко второй позиции. Есть такое выражение, что дагестанцы – это очень хорошие люди, но их портят плохие отношения. У нас нет отношений между гражданами, поэтому мы вечно вовлечены в межнациональные, межрегиональные, статусные конфликты. Пока мы не перейдем на тот уровень отношений, который оговорен законодательством, данные проблемы всегда будут существовать», – сказал он.

Отметим, что дискуссионный клуб «Юпитер» был создан год назад. Клуб является интеллектуальной площадкой, созданной с целью собрать и консолидировать думающих людей из числа политологов, социологов, психологов, философов, журналистов, блогеров, чиновников, представителей всех национальностей и конфессий республики.

Новости раздела