"

Проблемы современного избирательного права и процесса обсудили в Даггосуниверситете

Фото:
2006
4 минуты
Круглый стол на тему «Проблемы современного избирательного права и процесса в контексте приближающейся предвыборной гонки 2016 года» состоялся  18 марта в юридическом институте Дагестанского государственного университета.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Центр избирательного права и процесса РД, мероприятие проходило с участием представителей Ассоциации юристов России, Корпуса наблюдателей «За чистые выборы», самого Центра и
профессорско-преподавательского и студенческого коллектива юридического института ДГУ.

Организаторами мероприятия выступили активисты Центра правовой помощи ДГУ и депутаты Молодежного парламента при Махачкалинском городском собрании.

Открывая мероприятие, директор Дагестанского центра избирательного права и процесса Ислам Магомедов отметил, что в республике уделяется приоритетное внимание работе с молодежью и привлечению ее к избирательному процессу. По его словам, Для организации и воплощения в жизнь этого важного начинания в Дагестане по инициативе члена ЦИК России Дениса Паньшина и председателя Дагестанского регионального отделения Ассоциации юристов России Уммупазиль Омаровой и был создан Дагестанский центр избирательного права и процесса.

«Мы выстроили свою работу в Центре по 3-уровневой системе. Во-первых, это работа со студенческой молодежью дагестанских вузов, во-вторых, работа с молодежными и общественными некоммерческими организациями, в-третьих, взаимодействие с администрациями муниципалитетов. Таким образом, мы охватываем практически все сферы общества, в которых активно задействована молодежь, прежде всего, студенты» - подчеркнул Магомедов.

Он заметил, что одной из важнейших задач накануне выборов, которые в этом году пройдут по смешанной системе, является подготовка независимых наблюдателей для участия в подготовке и проведения выборов на каждом избирательном участке. «Таким образом, перед нами стоит задача обучить и подготовить квалифицированных наблюдателей, количество которых – более двух тысяч человек», - сообщил он.

Магомедов рассказал, что в Республике Дагестан насчитывается как раз около двух тысяч избирательных участков, на каждый из которых необходимо подготовить хотя бы по одному квалифицированному наблюдателю. «На сегодняшний день активнее всего изъявляют желание участвовать в выборах в качестве наблюдателей студенты Российской правовой академии – заявки подали уже порядка 200 человек. И мы ожидаем такой же активности от вас, студентов ведущего классического вуза республики»,- заявил директор Центра.

Доцент кафедры конституционного и муниципального права, специалист в области избирательного права и процесса Татьяна Беджанова поделилась собственным видением участия молодежи в процессе проведения выборов.

«Институт выборов в России на сегодняшний день – это фундаментальный принцип легитимного воспроизводства государственной власти, который институционализирует представительство интересов населения на всех уровнях государственного и муниципального управления. Сам избирательный процесс претерпевает множество трансформаций, практически каждые выборы предваряются изменениями и в законодательных основах избирательного права, и в организационных формах избирательного процесса. Молодым людям, которые желают участвовать в процессе выборов, нужно не просто знать правовые основы этого процесса, но и четко осознавать круг своих прав и обязанностей», - сказала Беджанова.

В работе круглого стола также приняла участие депутат Собрания депутатов Кировского района от фракции «Единая Россия» Заграт Магомедова, которая поделилась личным опытом участия в предвыборных гонках на различном уровне. «Конечно, идти на выборы в 21 год было очень сложно: и боязно немного было, и чувство неуверенности, и, естественно, никакого опыта за плечами. Тем не менее, мне удалось войти в состав депутатов поселкового поселения, где я постаралась реализовать некоторые свои проекты», -  рассказала Магомедова.

Она так подчеркнула, что участвовала в выборах по партийным спискам депутатов Государственной Думы и в выборах депутатов городского собрания. «В итоге мой путь участия в избирательном процессе привел меня на позицию депутата собрания депутатов Кировского района города Махачкалы. А ведь начинала я с активной общественной деятельности в молодежных организациях и все эти “карьерные ступени” проходила поэтапно. Поэтому я уверена, что у нынешней молодежи еще больше возможностей реализации не только своего активного, но и пассивного избирательного права!» - заявила она.

По словам молодого депутата, активное участие молодежи в избирательном, выборном процессе – это не просто реальная возможность карьерного роста, но и показатель развития современных институтов гражданского общества и повышения уровня правового сознания и правовой культуры на республиканском уровне.

Затем мероприятие перешло в режим «обратной связи»: студенты и молодежь, присутствовавшие на круглом столе, делились своим мнением о состоянии современного избирательного права, о возможностях участия в выборах в качестве наблюдателей, задавали вопросы экспертам.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела