"

Проект Миннаца Дагестана «Как живешь, сосед?» реализован в Левашинском районе

Фото:
2688
4 минуты
Мероприятия в рамках проекта министерства по национальной политике Дагестана «Как живешь, сосед?» прошли 17 ноября в Левашинском районе, сообщили РИА «Дагестан» в ведомстве.

Встреча двух делегаций – аварского села Кутиша и даргинского села Какамахи, и гостей района состоялась в селе Кутиша, где создан Мемориал участникам Великой Отечественной войны. На смотровой горе сельскими энтузиастами были установлены артиллерийские орудия и самоходная артиллерийская установка, участвовавшая в войне и доставленная из Берлина. Учитель истории кутишинской школы Шамиль Меджидов рассказал собравшимся об общих для двух сел списках погибших, об истории создания мемориала, отметил важность работы по сохранению памяти павших воинов в патриотическом воспитании молодого поколения.

В торжественной обстановке министр по национальной политике Татьяна Гамалей, глава Левашинского района Магомедгаджи Магомедов, главы сельских поселений Кутиша, Какамахи, Цухта и жители сел почтили память участников войны возложением цветов, школьники из кутишинской и какамахинской школ –   траурным венком, сделанным своими руками. У подножия мемориала участники проекта заложили символическую Аллею дружбы из молодых сосен. Один из классов, по заверению завуча кутишинской школы Патины Дациевой, руководившей посадкой деревьев, берет на себя шефство по уходу за аллеей.

Важной частью проекта стали детско-юношеские спортивные соревнования по традиционным видам спорта. В команды «Как живешь, сосед?» и «Неплохо, сосед» вошли представители обоих сел. Общее желание победить объединило спортсменов-соседей в состязаниях с достойным противником. Победители соревнований отмечены грамотами и благодарственными письмами.

Приехав в село Какамахи, делегации двух сел и сотрудники министерства приняли участие в работе круглого стола «Сосед соседу опора», в ходе которого обсудили вопросы административно-хозяйственной деятельности района, учреждений образования, культуры, здравоохранения по решению проблем в социальной сфере, борьбе с идеологией экстремизма и терроризма, активность общественных организаций сельских поселений.

Обращаясь к собравшимся, Татьяна Гамалей отметила важность работы, проводимой Миннацем Дагестана совместно с муниципалитетами, по сохранению и развитию дагестанских традиций, в том числе традиций куначества и добрососедства.

Глава села Цухта Абдулхалик Абдулхаликов выступил с инициативой принять участие в проекте совместно с соседним селом Чуни. Было отмечено, что яркий положительный опыт межнационального согласия в районе отражается и в муниципальной газете «Сагаси гьуникад», материалы которой публикуются на русском, даргинском и аварском языках.

Подводя итоги круглого стола, глава Левашинского района Магомедгаджи Магомедов рекомендовал представителям двух сел использовать положительный опыт соседей в своей деятельности и выступил с инициативой проведения совместного мавлида, уроков дружбы, объединяющих жителей сел, района, экологических акций. Призвал учиться друг у друга лучшему в накопленном опыте.

В рамках проекта в зале какамахинского центра культуры открылась выставка детских рисунков на тему «Как живешь, сосед?». Завершилось мероприятие концертом художественной самодеятельности. Гамалей поблагодарила главу Левашинского района Магомедгаджи Магомедова, его заместителей, работников администрации за помощь в реализации проекта. Она подчеркнула важность укрепления добрососедских отношений для сохранения мира в Дагестане. В ходе концерта гости мероприятия познакомились с историей образования и развития Левашинского района, историей сел Кутиша и Какамахи. Были продемонстрированы видеоролики с видами сельских поселений, повествовавшие также о важных мероприятиях, выдающихся жителях сел.

В рамках обмена опытом кутишинские и какамахинские учителя провели уроки в школах соседних поселений, а делегации детей побывали в сельских библиотеках своих соседей. Видеоролики фрагментов уроков и посещений библиотек также были продемонстрированы зрителям. Гостям рассказали и о многих интернациональных семьях, таких, как семьи Махаевых и Абдулвагабовых. Главы обоих семей родом из Кутиша, а их жены – уроженки села Какамахи. Семьи считаются образцовыми в районе. С концертными номерами выступили сводный хор «Леваши», ансамбль «Авадан», фольклорный ансамбль «Джангамахи», коллектив Дома народного творчества Хахита и другие.

Напомним, мероприятие было проведено в рамках реализации государственной национальной политики в муниципальных образованиях Республики Дагестан и исполнения подписанных в 2013-2014 годах Соглашений министерства по национальной политике с муниципальными образованиями в сфере гармонизации межнациональных отношений в 2016 году.

Проект «Как живешь, сосед?» стартовал 11 октября в Каякентском районе, 27 октября мероприятия в рамках проекта прошли в Гунибском районе. Цель проекта – оказание содействия в укреплении отношений между народами республики, развитии культурного обмена через установление межличностных дружеских отношений, упрочении связей между муниципальными образованиями республики с различной этнической и конфессиональной принадлежностью населения, отдельными населенными пунктами Дагестана.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела