Проект «Россия, которую мы потеряли» представила в Махачкале воскресная школа «Преображение»

969
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 26 декабря – РИА «Дагестан». В минувшие выходные воскресная школа «Преображение» представила духовно-просветительский проект «Россия, которую мы потеряли» в рамках Всероссийского церковно-краеведческого конкурса «Путешествие к истокам». Об этом информагентству сообщил представитель Махачкалинской епархии.

Отметим, что представление проекта состоялось по окончании Божественной литургии на территории Свято-Успенского кафедрального собора г. Махачкалы. В рамках проекта состоялось проведение благотворительной акции «Белый цветок», ставшей уже ежегодной доброй традицией. Собранные по её итогам средства будут переданы к празднику Рождества Христова двум нуждающимся многодетным семьям.

Также была организована фотовыставка «Прикоснись к истории» в Духовно-просветительском центре собора. Она включала в себя работы в шести тематических разделах: «Махачкала до революции», «Храмы нашего города», «Императорская семья», «Первая мировая война», «Сословия в Российской империи», а также ретроспектива работ С.М. Прокудина-Горского. По словам экскурсовода выставки Антона Моногарова, «он был воистину великим русским фотографом, первооткрывателем цветной фотографии».

«В 1904 г. Сергей Михайлович снимал памятные места и культовые объекты Дагестана, а также некоторые горские семьи», – добавил А. Моногаров.

Помимо этого в Центре прошла литературно-музыкальная гостиная «100 лет как нет…». Здесь гостям были представлены стихи, музыкальные номера, документальные работы и драматические сценки, посвященные событиям, предвозвестившим февральскую и октябрьскую революции и раскрывшим присутствующим причины тех трагических событий в истории нашей страны.

В завершение культурного мероприятия благочинный Махачкалинского церковного округа, духовник воскресной школы «Преображение» иерей Виталий Тарасов поблагодарил директора, педагогический состав, ребят и их родителей за организацию этого крайне познавательного проекта. Он напомнил о недопустимости повторения тех страшных событий, указав, что их первопричиной послужило царившее тогда духовное растление общества.

В связи с этим главный вдохновитель проекта, директор Воскресной школы Наталия Лысова сказала:

«Для меня говорить о войне и революции всегда очень сложно, так как тема эта очень серьезная. Были опасения, что дети могут не понять, не прочувствовать, но мои опасения оказались напрасны. Ребята замечательно справились с поставленной задачей, проникшись всем трагизмом нашей печальной истории, и смогли достучаться до сердец прихожан».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела