Прокуратура Дагестана и ДГУ подписали договор о сотрудничестве

1565
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 7 декабря – РИА «Дагестан». Прокурор РД Денис Попов вчера посетил Даггосуниверситет для подписания договора о сотрудничестве с вузом. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе вуза.

Помимо подписания договора, прокурор республики встретился с преподавателями и студентами Даггосуниверситета.

В начале встречи Муртазали Рабаданов поздравил собравшихся с прошедшим профессиональным праздником – Днем юриста. Коротко ознакомив присутствующих с биографией Дениса Попова, ректор предоставил ему слово.

В свою очередь прокурор отметил важность профессии юриста в нынешних условиях, когда страна занимает непростое положение на мировой арене. Затем Денис Попов напомнил о предстоящем Дне Конституции РФ, выразив уверенность, что юридическое сообщество Даггосуниверситета примет непосредственное участие в его праздновании.

Обращаясь к теме сотрудничества между Даггосуниверситетом и Прокуратурой РД, Попов отметил, что основной костяк сотрудников ведомства составляют именно выпускники ДГУ. По его словам, только в этом году в республиканскую прокуратуру принято 60 новых работников из числа отличников учебы и сотрудников кадрового резерва.

После подписания договора присутствующим дали возможность задать вопросы гостю. Так, директор Юридического института ДГУ Шихтимер Магомедов поинтересовался процессом реализации недавно подписанного Генеральной прокуратурой РФ плана декриминализации дагестанского общества и деятельности прокуратуры в борьбе с экстремизмом и терроризмом.

Денис Попов рассказал, что в Дагестане действительно по поручению Президента РФ Владимира Путина проводится декриминализация социально значимых сфер и экономики Дагестана.

«Дорожная карта – план, по которому мы работаем, достаточно взвешен. Мы регулярно отчитываемся Президенту России. В данный момент пришло поручение посмотреть нефте-, газотранспортную систему республики и переработку», – подчеркнул он.

Говоря о результатах деятельности прокуратуры в сфере декриминализации, Попов привел в пример ситуацию с получением бесплатных лекарств населением. Как оказалось, всего 11% выделяемых медикаментов доходило до людей, все остальное реализовывалось в сетях аптек. После ряда мероприятий, проведенных прокуратурой меньше, чем за год, обеспеченность лекарствами составила более 50%. Ход реализации мероприятий республиканской прокуратуры по декриминализации взят под личный контроль Попова.

Затрагивая вопрос об экстремизме, Денис Попов обратился к гражданам и попросил быть активнее в сотрудничестве с правоохранительными органами при виде публикаций и комментариев, призывающих к экстремизму в сети Интернет.

Заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики ЮИ ДГУ Тажутдин Рамазанов спросил о перспективах взаимоотношений Даггосуниверситета с Прокуратурой РД, которые заметно ослабли в последние годы. «У нас больше 100 высококвалифицированных научных работников, специалистов своего дела, с которыми в качестве поддержки можно взаимодействовать по любым вопросам не только прокуратуре, но и остальным правоохранителям», – подчеркнул Рамазанов.

Попов выразил надежду, что подписанный между вузом и Прокуратурой РД договор станет отправной точкой новых, более тесных взаимоотношений.

Также прозвучали вопросы касательно проблем надзора за экологической ситуацией в Дагестане, незаконных построек, поддержки инвалидов и других бытовых сложностей.

Подытоживая выступление перед студентами и профессорско-преподавательским составом ДГУ, Денис Попов отметил, что потенциал у Дагестана огромный и задача прокуратуры – вернуть республику в то положение, когда она была донором.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела