Прокурор и омбудсмен в Дагестане посетили с проверкой учреждение УФСИН по республике

2714
2 минуты
Прокурор республики Рамазан Шахнавазов совместно с Уполномоченным по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омаровой 11 марта посетили с проверкой учреждение Управления Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по Республике Дагестан, сообщили РИА «Дагестан» в аппарате Уполномоченного

Первым пунктом в поездке стала ФКУ «Колония-поселение № 9 УФСИН РФ по Республике Дагестан». В ходе проверки было уделено особое внимание материально-бытовому обеспечению прав лиц, содержащихся в данной колонии, качеству их питания, состоянию медицинского обслуживания. В рамках посещения проводился осмотр общежитий колонии-поселения, столовой для осужденных, штрафного изолятора, карантинного отделения, помещений для длительных свиданий, банно-прачечного комплекса, тепличного хозяйства и промышленной зоны учреждения.

Руководству колонии-поселения и УФСИН РФ по Дагестану было указано на недопустимость содержания осужденных в штрафном изоляторе без наличия соответствующих письменных материалов, обосновывающих законность применения к ним такой меры взыскания, а также осуществления производственной деятельности без обеспечения техники безопасности, проведения с осужденными соответствующего инструктажа.

Кроме того, У. Омарова посетила ФКУ «Исправительная (женская) колония № 8 УФСИН РФ по Дагестану» и ФКУ «Кизилюртовская воспитательная колония УФСИН РФ по Дагестану». В женской колонии были осмотрены жилая и производственная зоны, помещения отрядов, столовая и медицинская часть, штрафной изолятор и карантинное отделение.

У. Омаровой были проведены беседы с осужденными, в ходе которых ими поднимались вопросы недостаточности ассортимента продуктов питания и высоких цен в магазине исправительного учреждения, плохого качества телефонной связи при осуществлении ими телефонных звонков своим родственникам, невозможности использования видеоконференцсвязи взамен телефонных звонков, обеспечения дополнительного питания больных диабетом. Кроме того, в ходе индивидуальных бесед с отдельными осужденными уполномоченным были даны необходимые правовые консультации, отдельные вопросы были взяты на ее личный контроль с целью последующего информирования осужденных о результатах их рассмотрения.

При посещении ФКУ «Кизилюртовская воспитательная колония УФСИН РФ по Дагестану» уполномоченной была проведена коллективная беседа с содержащимися в ней 16 несовершеннолетними осужденными. От данных лиц У. Омаровой жалоб на условия содержания или действия должностных лиц колонии не поступило.

По результатам посещения ФКУ «Колония-поселение № 9 Управления Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по Республике Дагестан» и «Исправительная (женская) колония № 8 УФСИН РФ по республике» уполномоченной будет направлено обращение начальнику УФСИН РФ по Республике Дагестан об оперативном принятии конкретных мер по устранению нарушений, выявленных в данных исправительных учреждениях.  
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела