Проведение VIII Международного межрелигиозного молодежного форума обсудили на РИА «Дагестан»

914
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 22 сентября – РИА «Дагестан». На площадке информагентства состоялась пресс-конференция министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрика Муслимова, в рамках которой, он отвечал на вопросы журналистов по предстоящему VIII Международному межрелигиозному молодежному форуму, проведение которого запланировано с 26 сентября по 3 октября на базе детского оздоровительного центра «Солнечный берег».

В первую очередь министр рассказал об истории форума и подчеркнул, что от года к году растет как уровень проведения, так и состав участников форума.

«У нас высокие ожидания от форума не только как от диалоговой площадки для экспертов в сфере конфессиональной политики, медиации, противодействия угрозам терроризма и экстремизма. За годы своего существования форум стал и площадкой для культурного обмена, знакомства молодежи со всей страны и ближнего зарубежья друг с другом, развития и укрепления межрегиональных, международных связей», – подчеркнул Энрик Муслимов.

Он также сообщил, что в предстоящем мероприятии будет участвовать около 200 молодых людей из Дагестана, субъектов РФ и зарубежья, в том числе Алжира, Сирии и Мавритании.

Что касается состава участников, то он ежегодно обновляется на 80%, чтобы охватить как можно больше молодежи разных конфессий различными мероприятиями и практиками. По мнению министра, около 20% постоянных участников мероприятия также нужны, поскольку они являются своего рода маркерами, благодаря которым можно делать выводы насколько хорошо идет развитие форума.

Отдельно министр отметил, что для участия в форуме привлекаются эксперты-теологи, ежегодно около 30 человек из числа религиозных деятелей, представляющих три основные конфессии.

В рамках мероприятий форума, с целью увеличения охвата молодежи на базе дагестанских вузов и колледжей пройдут дискуссионные площадки с участием приглашенных на форум экспертов.

Параллельно с форумом пройдут также богословская конференция и конгресс мусульман Северного Кавказа.

Полную версию пресс-конференции вы можете посмотреть на ютуб-канале РИА «Дагестан».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела