"

Работают ли во Москве крематории?

Фото:
3981
2 минуты

Над тем, работают ли в столице крематории, большинство москвичей предпочитает не задумываться. Почему то у многих эти заведения ассоциируются с огромными печами, запахом сжигаемых людских тел, и чем-то мрачным. На самом деле, кремация – это такой же вид похорон, как и классическое погребение усопшего на кладбище. При этом, кремировать тело – удобнее, дешевле, проще. Не случайно же наши западные соседи в большинстве случаев заказывают именно этот вариант прощания с усопшим. И в крупных европейских городах вы не встретите раскинувшихся на километры кладбищ, там есть аккуратные колумбарии, в которых хранятся урны с прахом усопших. Открываются такие колумбарии и в Москве. В них можно оставить урну с прахом покойного. Впрочем, если родственники пожелают, они могут хранить её дома на полке, закопать в саду, а то и вовсе развеять прах по ветру, тем самым отпустив покойного.

Подготовка к кремации

На случай, если родственники покойного решили всё-таки кремировать тело, а не хоронить его на столичном кладбище (к слову сказать, места на кладбищах Москвы настоящий дефицит и стоят довольно дорого), им полезно будет узнать о подготовке к этой процедуре.

Прежде всего, стоит знать, что кремацию проводят в крематориях. Их на территории Москвы три. Если какое-то частное ритуальное бюро заявляет о том, что у него есть свой крематорий – это ложь. Или заведение действует незаконно. Соответственно, в дальнейшем у вас могут возникнуть проблемы с документами.

Близкие могут обратиться в один из них (Митинский, Хованский, Николо-Архангельский крематорий) и написать заявление с просьбой кремировать тело покойника. Отказать заведение не может. Единственное, что вам могут сказать, что очередь давно расписана и вам придется немного подождать.

Во сколько обойдётся кремирование

Стоимость процедуры одинаковая для всех крематориев. Она устанавливается государственными органами власти, и составляет 4,3 тысячи рублей. Но, если речь идёт о кремации ребёнка или подростка, выписывается квитанция на 150 рублей.
На этом расходы не оканчиваются, но все они идут по желанию близких. Они могут дополнительно снять зал для прощания с покойным. Там будет стоять гроб с телом, чтобы все друзья и знакомые могли с ним попрощаться. Может играть живая музыка или фонограмма.
Однако, даже если родственники закажут всё это, они в любом случае заплатят дешевле, чем если бы просто хоронили тело на кладбище.

Вряд ли кто-то осудит вас за то, как вы провели церемонию и что сделали с телом покойного. Но, даже если найдутся такие – вы поступили правильно, не забыв отдать дань уважения.

Подробнее про кремацию читай: на сайте Кремация-в-Москве.рф

Новости раздела