Расул Ибрагимов: «В первом полугодии Минтруда Дагестана трудоустроило свыше 3 тысяч инвалидов»

1876
2 минуты
Пресс-конференция в рамках проекта «Открытая власть» с врио министра труда и социального развития республики Расулом Ибрагимовым прошла 13 октября на площадке РИА «Дагестан».

В ходе встречи Ибрагимов рассказал об итогах деятельности ведомства с января по сентябрь 2017 года.

Глава ведомства напомнил, что в сферу деятельности Минтруда входит три направления: труд, занятость и социальная защита. «За январь‒сентябрь 2017 года в центры занятости населения обратилось более 126 тысяч человек, из которых около 59 тысяч ‒ в поиске подходящей работы. В первом полугодии  Минтруда Дагестана оказало содействие в трудоустройстве около 51 тыс. человек», ‒ добавил он.

Кроме того, как отметил врио министра, ведомство проводило работу по трудоустройству граждан и за пределами Дагестана. С этой целью министерство заключило соглашения с органами государственной службы занятости населения субъектов России. Благодаря проведенной работе свыше 4 тысяч дагестанцев было трудоустроено на предприятиях Москвы и Санкт‒Петербурга, а также Астраханской, Владимирской областей, Ямало‒Ненецкого автономного округа и других регионов.

Отдельно Ибрагимов отметил работу по содействию в трудоустройстве инвалидов. «Этот вопрос находится на контроле государства.  Республике Дагестан была поставлена задача до конца 2017 года трудоустроить 25% из проживающих в регионе 197 тыс. трудоспособных инвалидов, что составляет 45 тысяч. Из них на момент моего вступления в должность  трудоустроено было 38 тысяч. В первом полугодии  этого года Минтруда Дагестана трудоустроило свыше 3 тысяч инвалидов. Таким, образом, на данный момент в республике трудоустроено порядка 23,5%. Думаю, до конца года мы доведем эту цифру до 25%», ‒ заявил он.

Врио министра также прокомментировал заявление Счетной палаты РД, которая выявила многочисленные нарушения в работе ведомства за 2016 год. Он подчеркнул, что выявленные нарушения относились к периоду деятельности предыдущего руководства Минтруда Дагестана. «Я был назначен исполняющим обязанности министра труда и социального развития Республики Дагестан в начале 2017 года. На тот момент в ведомстве  только начались проверки Счетной палаты. Мы со Счетной палатой и Госфинконтролем совместно создали внутреннюю комиссию, чтобы проверить нарушения. Эта работа продолжается и в данное время, к ней мы привлекаем правоохранительные органы. Итог будет в конце года», ‒ сообщил Ибрагимов.  

Далее Ибрагимов поделился планами министерства и ответил на вопросы журналистов о чемпионате конкурсов профессионального мастерства среди лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» и т.д.

Также было отмечено, что по итогам Всероссийского конкурса регионов, муниципальных образований и организаций в области условий и охраны труда под названием «Успех и безопасность» Минтруда Дагестана вошло в десятку лучших субъектов в Российской Федерации в области охраны труда, а также заняло первое место в СКФО.

Новости раздела