Развитие предпринимательства обсудили за круглым столом в Махачкале

971
5 минут
МАХАЧКАЛА, 19 марта – РИА «Дагестан». В Северо-Кавказском филиале российской правовой академии Минюста России сегодня состоялся круглый стол по теме развития малого бизнеса в республике и его перспектив в ближайшем будущем.

Открывая мероприятие, директор филиала РПА Гусейн Магомедов отметил, что сегодня экономику Дагестана нельзя назвать сильной: «Да, есть потенциал, да, есть ресурсы, да, есть у людей желание работать, но развитие идет очень медленно либо не в сторону работы по белым схемам. Уверен, что проводимое мероприятие прольет свет на существующие проблемы и определит возможные векторы развития малого и среднего предпринимательства в регионе». В завершение приветствия Магомедов пожелал плодотворной работы участникам круглого стола.

Далее модератор круглого стола – первый зампред Собрания депутатов Советского района Махачкалы Хиби Алиев пригласил к кафедре уполномоченного по защите прав предпринимателей в РД Мурада Далгатова. В своем докладе он обозначил системные проблемы развития бизнеса и правовую грамотность предпринимателей, что по сути тоже является системной проблемой, но не отраслевой, а человеческой. 

«По нашим сведениям, не менее половины всех занятых в предпринимательстве бизнесменов работают если не в тени, то как минимум в “серой зоне”. И вопрос стоит не в том, чтобы силой загнать их в правовое поле, а создать такие равные условия для развития собственного дела и обеспечить их соответствующей поддержкой, чтобы люди сами захотели работать честно и открыто. Простой пример – пройдясь только по проспекту Акушинского, мы обнаружили 500 человек, занятых бизнесом без соответствующих на то по самым разным причинам документов. А ведь они мало того, что не платят налоги и не отвечают за качество предоставляемой продукции или услуг, но и наносят существенный экономический вред честным бизнесменам и “подкармливают” коррупцию в среде проверяющих структур. Решению этой проблемы помогла бы элементарная общегражданская сознательность потребителей товаров и услуг. Просто потребовать чек от продавца за любой товар или услугу уже заставит предпринимателя задуматься о постановке на учет», – отметил Далгатов.

Также уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД отметил, что контрольно-надзорные органы в последнее время более активно внедряют практику предупреждения бизнесмена (за первое нарушение) вместо накладывания полумиллионных штрафов, что опять-таки заставляет бизнес свернуться или искать коррупционные связи для «решения» проблем. В этой связи Мурад Далгатов рекомендовал бизнес-сообществу повышать свою правовую грамотность. Не лишним для всех, по мнению докладчика, станет посещение и предпринимателями, и проверяющими органами «школы бизнеса», организованной при Управлении Роспотребнадзора по РД.

Далее о ситуации с развитием предпринимательства в Советском районе Махачкалы с докладом выступил первый замглавы администрации Советского района Сабир Юсупов.  Он сообщил участникам круглого стола, что только постановкой на учет 570 человек, занятых нелегальной предпринимательской деятельностью, районный бюджет пополнился 5 миллионами рублей. И выиграл от этого не только бюджет, но и сами предприниматели, для которых уже закон обязывает создавать нормальные условия для работы.

В продолжение темы создания условий работы и мер поддержки, в том числе и финансовой, выступил руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям в РД Гаджи Гасанов. В своем выступлении он затронул самую болезненную тему развития малого и среднего бизнеса, когда за хорошей идеей отсутствует необходимое финансирование. И не всегда у человека, только решившего заняться предпринимательской деятельностью, есть достаточный запас средств для развития своего дела, либо нет имущества для получения банковского кредита. И здесь, по мнению Гасанова, Агентство по инвестициям может предложить молодым бизнесменам достаточно широкий спектр услуг. 

«Допустим, у человека есть идея, но он не знает, как систематизировать все данные, чтобы увидеть целостную картину развития своего дела. Для этой цели у нас в республике создан бизнес-инкубатор, где предпринимателю все объяснят и покажут: где ждать риски, где подстраховаться, что учесть, чтобы не прогореть. Кроме того, на льготных условиях предпринимателям предоставляется оборудованный кабинет для ведения дела. Также на льготных условиях предоставляются финансовые средства на развитие бизнеса под процент вдвое меньше банковского. Для развития бизнеса можно получить до 3 млн рублей. При необходимости закупки оборудования получить его через агентство в лизинг, сумма тут не может превышать 100 млн рублей. Кроме того, агентство оказывает и гарантийную поддержку предпринимательству, в этом случае сумма ограничена 25 миллионами рублей», – сообщил Гаджи Гасанов.

Среди вопросов, заданных руководителю агентства, можно отметить вопрос руководителя турфирмы «Цестрис-трэвл» Абдурахмана Батталова, который поинтересовался судьбой активно используемой в недавнем прошлом практики безвозмездных субсидий для предпринимателей. Гаджи Гасанов сообщил, что агентство считает безвозмездное субсидирование  неэффективной практикой, ибо из 10 предпринимателей, получивших такие средства, только 2 реально развивают свое дело: «Получая средства, пусть и малые, но которые по умолчанию можно не возвратить, начинающий бизнесмен поддается соблазну неэффективных трат, да и самоконтроль с дисциплиной у него значительно снижаются. Потом вообще он может махнуть рукой на дело и просто купить “Приору”. Исходя из этого мы не заложили средств для такого вида субсидий ни в прошлом, ни в этом году. А в будущем, возможно, вообще откажемся от такой формы поддержки молодых предпринимателей».

В завершение выступления руководитель агентства пригласил всех бизнесменов, у кого остались вопросы, в Центр поддержки предпринимательства, расположенный по адресу: проспект Гагарина, 120.

Учитывая важность законодательной базы для успешного развития бизнеса, модератор совещания Хиби Алиев предоставил слово депутату НС РД – декану истфака ДГПУ Нариману Асварову. 

Депутат Народного Собрания сказал, что именно бизнес-сообщество должно выходить с предложениями к представителям законодательной власти и совместно с депутатами участвовать в разработке законов, способствующих развитию предпринимательства. В этом случае можно будет избегать системных ошибок и способствовать выводу предпринимателей «из тени». Он также привел тезисы из недавнего Послания Президента России Владимира Путина Федеральному собранию РФ относительно развития предпринимательства.

Далее с различными сообщениями по теме круглого стола выступили его участники. После завершения докладов продолжились живая дискуссия и обсуждения озвученной информации. По завершении мероприятия была принята резолюция.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела