Развитие производственного сектора УИС Дагестана обсудили на совещании в Правительстве

1052
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 2 февраля – РИА «Дагестан». Сегодня по инициативе УФСИН по РД в Правительстве состоялось расширенное совещание, участники которого обсудили развитие производственного сектора уголовно-исполнительной системы республики и трудовой занятости осужденных.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе УФСИН по РД, присутствовали на совещании представители различных министерств и ведомств. Проходило мероприятие под руководством заместителя председателя Правительства республики Рамазана Джафарова и врио начальника Управления полковника внутренней службы Рамазана Камалудинова.

В своем выступлении Рамазан Джафаров отметил, что необходимость данного мероприятия назревала уже давно, так как исправительные учреждения республики нуждаются в государственной поддержке для развития производственного сектора и, как следствие, трудоустройства осужденных.

«Для решения многих вопросов возникла необходимость содействия законодательной и исполнительной власти. Ранее уже проводились рабочие встречи, но в таком формате она проводится впервые.

Учитывая тот факт, что большинство осужденных являются жителями республики, вопросы трудовой адаптации и ресоциализации тех, кто освобождается из мест лишения свободы, приобретают особую социальную значимость для нашей республики», – сказал Рамазан Джафаров

Рамазан Камалудинов в свою очередь ознакомил собравшихся со статистическими данными производственно-хозяйственной деятельности учреждений УИС. Он обратил внимание на имеющийся потенциал – трудовые ресурсы, свободные площади, а также наличие квалифицированного обучающего персонала ведомственных профессиональных училищ. Выступающий подчеркнул, что вовлечение заключенных в трудовую деятельность положительно влияет на их исправление, позволяет им погашать судебные иски, осуществлять выплаты по алиментам, а также оказывать посильную материальную помощь своим родственникам.

«На сегодняшний день все исправительные учреждения республики открыты и готовы сотрудничать с организациями различных организационно-правовых форм собственности, индивидуальными предпринимателями, обеспечивая их производственными площадями и рабочей силой. Предприниматели получат доступ к свободным производственным мощностям, обеспеченным необходимой инфраструктурой и инженерными сетями, и трудовым ресурсам на долгосрочный период. Учреждения УИС Дагестана обеспечат сохранность оборудования, сырья, готовой продукции», – заметил Рамазан Камалудинов.

Круг вопросов, вынесенных на обсуждение в ходе совещания, касался увеличения количества трудозанятых осужденных путем размещения государственных и муниципальных заказов на производственных площадях исправительных учреждений, привлечения бизнеса, модернизации устаревшего оборудования и возможности включения учреждений УИС в Федеральные целевые программы.

В своем выступлении главный инженер республиканского УФСИН подполковник внутренней службы Абдулхак Абдулхаков отметил, что в соответствии с Перечнем товаров и услуг, утвержденным Постановлением Правительства РФ, все бюджетные организации имеют возможность заключения прямых договоров с УИС на поставку продукции по указанному в Постановлении Перечню без проведения конкурсных мероприятий. Возможность максимальной загрузки производственных мощностей учреждений УИС за счет заказов по производству и поставке продукции для республиканских и муниципальных нужд является одним из основных решений вопроса трудозанятости осужденных.

«Чтобы регулировать вопрос закупок у УФСИН, можно последовать примеру одного из регионов, где министерством конкурентной политики установлен механизм осуществления закупок у исправительных учреждений. Заказчикам при проведении закупок товаров, включенных в данный Перечень, необходимо проводить обязательное согласование с УФСИН», – добавил он.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела