Ректор Даггосуниверситета ответил на вопросы журналистов перед стартом приемной комиссии

828
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 19 июня – РИА «Дагестан». Ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов перед началом приема документов поступающих в вуз в рамках пресс-конференции ответил на вопросы журналистов.

Ректор рассказал о новых правилах поступления в 2019 году, бюджетных и контрактных местах, новых направлениях. Отметим, что приемная комиссия начинается завтра. ДГУ в этом году на выбор абитуриентов представил 46 направлений обучения на уровне бакалавриата, 29 по магистратуре и 5 по специалитету. Для удобства поступающих создан портал http://dgu.ru/Abitur/ со всей необходимой информацией.

Приводя статистику, ректор заявил, что в области математических и естественных наук 92% всех студентов республики обучаются именно в ДГУ. В гуманитарной области образования этот показатель составляет 84%. Сохраняется большой процент также в области науки об обществе, куда входят студенты экономических, юридических, социальных факультетов.

«Главная наша цель – получить наиболее подготовленных абитуриентов. Для нас это очень важно, так как поставленные перед собой задачи в совершении качества образования требуют подготовленных выпускников», – отметил ректор.

Во время приемной комиссии ответственный секретарь комиссии будет проводить прием граждан три раза в неделю. Кроме того, два раза в неделю будут проходить приемы граждан ректора. «Задача вуза провести все предельно открыто и гласно», – отметил Рабаданов.

Количество мест

В текущем году вуз предлагает абитуриентам 1681 бюджетное место: бакалавриат – 1229 мест, магистратура – 422, специалитет – 30. Контрактных мест значительно больше – 3026. Из них для бакалавров 1690 мест, для магистрантов – 1096, на специалитет – 240.

Также вуз проводит прием на программы среднего профессионального образования на 275 мест по 4 специальностям: «Право и судебное администрирование», «Право и организация социального обеспечения», «Правоохранительная деятельность», «Рациональное использование природохозяйственных комплексов» на очную и очно-заочную формы обучения.

Квоты на целевое обучение следующие: по программам бакалавриата – 129 мест, по программам магистратуры – 54 места, по программам специалитета – 3 места.

Новые направления

В университете внедрили новые направления обучения. Так, на уровне бакалавриата теперь появилось «Регионоведение России». В магистратуре сразу два новых направления: «Информационные системы и технологии» и образовательная программа «Энергоустановки на основе возобновляемых видов энергии» по направлению «Электроэнергетика и электротехника».

Также касаемо магистратуры Рабаданов отметил, что по ряду направлений появилась заочная контрактная форма обучения. Это коснется образовательных программ «Менеджмент», «Управление персоналом», «Журналистика», «Филология», «Государственное и муниципальное управление».

Рабаданов также поделился, что теперь в вузе можно заочно обучаться по направлению «Юриспруденция» лицам со средним общим или средним профессиональным образованием. Для них вуз открывает очно-заочную (вечернюю) форму обучения.

Льготы при поступлении

По словам ректора, льготы для поступающих остались практически такими же, как и в прошлом году. По отдельному конкурсу будут проходить сироты и инвалиды. На дополнительные баллы к ЕГЭ могут рассчитывать победители университетской олимпиады, медалисты, Олимпийские чемпионы и чемпионы мира, обладатели значков ГТО.

Льготы имеются и для студентов, которые стали призерами или победителями олимпиады «Я – профессионал». Так, в случае поступления в магистратуру они автоматически получают максимальное количество баллов. Ректор отметил, что такая возможность распространяется на выпускников любого вуза, не только ДГУ.

Популярные факультеты

Муртазали Рабаданов рассказал, что традиционно большие конкурсы в вуз имеются по направлениям «Юриспруденция», «Экономика», «Биология», «Лингвистика», «Математика».

Вместе с тем, ректор признался, что есть направления, вызывающие обеспокоенность. Среди таких «Химия». Причиной тому обязательный ЕГЭ по профильной математике. Данный предмет сдает малое количество выпускников, в связи с чем они не имеют возможность подать документы на химический факультет. Также проблемы у вуза возникают при приеме студентов на программы образования по родным языкам. При этом, университет ввел для студентов русско-дагестанского отделения, где и изучают родные языки, двойную академическую стипендию.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела