"

Религиозные лидеры Северного Кавказа собрались на межрегиональном конгрессе в Махачкале

Фото:
1604
3 минуты
IV Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа «Роль исламских организаций в консолидации российского общества в противодействии идеологии экстремизма и терроризма» прошел 16 декабря в Доме Дружбы в Махачкале, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Дагкомрелигии.

В его работе приняли участие заместитель председателя Правительства Дагестана Рамазан Джафаров, заместитель муфтия республики Ахмад Кахаев, доктор шариатских наук, шейх Мустафа Диб Аль-Буга, муфтии северокавказских республик, имамы городов и районов, общественные деятели, студенты столичных вузов.

«Сегодня мусульманское духовенство делает очень многое для укрепления единства, просвещения и нравственного развития общества. Религиозные организации проводят огромную работу в возрождении и укреплении духовных ценностей в обществе, пропаганде высокого духовно-нравственного образа жизни мусульманина, уважительного отношения к семейным ценностям, борьбе с невежеством, асоциальными явлениями», – отметил заместитель муфтия Дагестана Ахмад Кахаев.

Однако по словам богослова, острые проблемы все еще имеют место быть. Прежде всего они касаются нравственных норм взаимоотношений между людьми, которые оказались забытыми в обществе, семье и в школе, вследствие чего дети, подростки и молодежь вырастают и выходят в самостоятельную жизнь неподготовленными, без твердых духовных и нравственных устоев.

«Мы все должны понимать, что Россия – это наш общий родной дом, и в нем мы должны чувствовать себя комфортно и уверенно. В этом основа стабильности, мира и процветания нашей страны», – резюмировал заммуфтия республики.

К участникам Конгресса обратился зампредседателя Правительства республики Рамазан Джафаров. Он отметил важность проведения подобных мероприятий, поскольку они способствуют миру, стабильности на Северном Кавказе, укреплению добрососедских и братских отношений между регионами и народами, и особо подчеркнул большую работу духовных лидеров по формированию морально-нравственных жизненных принципов.

«Мы едины во мнении, что проблему насилия, невежества, экстремизма и терроризма не решить только силовыми методами. Ее можно и нужно решать путем диалога между различными течениями внутри нашей исламской уммы», – сказал вице-премьер.

Далее с назидательной проповедью о доброжелательности мусульман, их нраве и поведении выступил доктор шариатских наук, шейх Мустафа Диб Аль-Буга. Богослов отметил, что вне зависимости от того, где проживают верующие, они должны помогать друг другу, показывать пример своим кротким поведением. Он привел хадис пророка Мухаммада, мир ему и благословение, о том, что он ниспослан для доведения послания Аллаха до всех народов. Следуя его примеру, мусульмане и сегодня должны вести работу в этом направлении, но убеждающим доводом, поведением и наилучшим образом.

«Если вам причинили вред, не следует отвечать тем же, напротив, добром и пониманием, тогда даже враг станет самым лучшим другом, и между вами установятся теплые отношения», – подчеркнул Мустафа Диб Аль-Буга.

Также он обратил внимание еще на один немаловажный момент. Пророк, мир ему и благословение, учил заботиться о других людях, соседях, представителях другого вероисповедания.

«Приносить людям добро – это свойство нормального человека и к этому нужно стремиться, ведь в хадисе говорится, что не будет полноценной вера ни одного из вас, пока мы не пожелаем другому человеку того же, что и себе», – отметил богослов.

В завершение мероприятия председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Дагестана Магомед Абдурахманов от имени руководства республики вручил благодарственные письма и ценные подарки в виде Священного Корана гостям-участникам конгресса.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела