"

Республиканский форум дагестанской культуры и языков открылся в Махачкале

Фото:
1660
4 минуты
Первый Республиканский форум дагестанской культуры и языков «Соцветие» открылся сегодня в Махачкале, на базе многопрофильного лицея №9. Форум проводится в рамках празднования Дня дагестанской культуры и языков, который Указом Главы Дагестана будет отмечаться ежегодно 21 октября. Организаторами форума выступили министерство образования и науки республики, Дагестанский научно-исследовательский институт педагогики имени А.А. Тахо-Годи, Общественная палата Дагестана, а также Управление образования Махачкалы.

С приветственным словом на открытии форума к участникам обратился министр образования и науки республики Шахабас Шахов, который обозначил важность и необходимость его проведения. «Вопрос сохранения дагестанской культуры и языков является одним из важнейших в современное время в нашей республике. Главой Дагестана издан Указ об установлении республиканского праздника – Дня дагестанской культуры и языков. Очень важно, что к празднованию этой даты мы проводим сегодня первый республиканский форум. Было задействовано большое число организаций, министерств и ведомств. Уверен, что общая работа, которая начата нами с этого форума в деле сохранения дагестанской культуры и языков, будет продолжена», – отметил Шахов.

Приветствие участникам форума на языках народов Дагестана также выразили школьники республики. После небольшой фольклорной концертной программы и театрализованной сценки, посвященной традиционной культуре, дагестанским языкам, форум продолжился выступлением докладчиков.

С основным докладом «Язык и культура – основа духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения» выступил директор ДНИИ педагогики имени А.А. Тахо-Годи, депутат Народного Собрания республики Гамидулах Магомедов.

«Не ошибусь, если скажу, что одной из самых острых и актуальных проблем современности является проблема сохранения и развития национальной культуры и языков. Не случайно на недавнем совместном заседании Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку при Президенте России было отмечено, что нет в нашей стране более чувствительных тем, чем тема межнациональных отношений и национальных языков, и нет ничего более опасного, чем возникновение противоречий на этой почве. Уверен в том, что от правильного решения национальных, языковых, культурных проблем зависит укрепление государственности, стабильности гражданского единства нашей республики», – отметил Магомедов.

По словам докладчика, использование родного языка является необходимым и базовым условием в сохранении национальной культуры. «К сожалению, в последнее время усиливаются процессы культурной ассимиляции малых народов, утрачиваются национальная самобытность и вековые традиции. Обязательным средством сохранения и развития этого является родной язык. Если в советский период слияние языков, народов считалось перспективным направлением, то в настоящее время использование родного языка является необходимым базовым условием в сохранении национальной культуры, основой духовно-нравственного формирования подрастающего поколения. Родной язык должен быть не только учебным образовательным предметом в школьном расписании, но и средством воспитания учащихся», – подчеркнул он.

Вместе с тем Магомедов отметил, что консолидации всех этносов Дагестана способствует русский язык: «Несмотря на то, что каждый язык народов Дагестана является неотъемлемой принадлежностью каждого этноса, средством общения между членами этноса, проявлением национального достоинства, объединяет всех людей и все языки – единый язык, создающий как бы единый организм. Созданию такого единства, консолидации всех этносов, народностей Дагестана способствует русский язык».

Важным моментом директор Института педагогики имени Тахо-Годи отметил, что система образования республики располагает налаженной базой этнокультурного обучения. В то же время, несмотря на прилагаемые усилия в деле сохранения языков и культуры народов Дагестана, по словам докладчика, остается множество нерешенных проблем. Среди них наличие пробелов в правовом регулировании языковой политики, проблема обеспеченности школ учебниками, учебно-методическими, наглядными пособиями на родных языках.

О значимости форума, а также празднования Дня дагестанской культуры и языков сказал председатель Общественной палаты республики Гамзат Гамзатов: «Раньше все матери считали своим святым долгом передать родной язык детям. Эти дети шли в школу, зная свой язык. На смену этой нравственности пришло наше время, когда женщина перестала передавать родной язык детям. Она время от времени жалуется на школу, говоря о том, почему же это учреждение не научит ее сына аварскому языку. В этих сложных условиях падения нравственности Глава республики Рамазан Абдулатипов решил установить республиканский праздник – День сохранения традиционной дагестанской культуры и языков народов Дагестана. Это эпохальное событие в жизни нашего общества, которому предшествовала очень важная работа. В городах и районах республики появились Центры традиционной культуры народов России, Дома молодежи, Центры досуга ветеранов, и вся эта работа продолжается и сегодня. Я уверен, что присутствующие здесь молодые люди на основе возможностей, которые предоставляет им этот праздник, станут свидетелями того самого Дагестана, в котором каждый будет в совершенстве владеть родным и русским языками, знать несколько иностранных языков и быть на этой основе конкурентоспособным, гордиться прошлым своего народа, радоваться успехам своего Дагестана».

Отметим, что в рамках форума состоялось представление национальных годеканов народов Дагестана.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела