"

Республиканский форум молодежи «Интеграция. Преодоление. Жизнь» проходит в Махачкале

Фото:
2222
3 минуты
Республиканский форум молодежи «Интеграция. Преодоление. Жизнь» проходит сегодня, 14 декабря, в Махачкале, во Дворце спорта, где базируется спортивная школа имени олимпийского чемпиона Гайдарбека Гайдарбекова. В ходе форума основное внимание его участников уделено проблемам инвалидов и их интеграции в общество.

«Обсуждение самых разных вопросов в ходе форума поможет выработать новые предложения и подходы к решению основных проблем, поскольку инвалиды и некоммерческие организации инвалидов – это самые активные участники при принятии решений, затрагивающих реализацию их прав. От лица министерства по делам молодежи Дагестана выражаю благодарность всем неравнодушным гражданам нашей республики, которые обращают внимание на проблемы инвалидов. Наша общая задача – сделать жизнь этих людей легче и совместными усилиями дать им почувствовать поддержку и уверенность в своей победе», – сказал на открытии форума замминистра по делам молодежи республики Ахмед Дибиров.

Он также отметил, что участникам форума предстоит обменяться опытом социальной работы, обсудить круг задач по совершенствованию системы социального обслуживания и развития бизнеса в социальной сфере. «Убежден, форум будет нести конструктивный характер, а результаты его проведения будут реализованы в практической деятельности», – заявил Дибиров.

Главным и почетным гостем форума стал депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заслуженный мастер спорта, победитель многих престижных международных и всероссийских соревнований по настольному теннису среди спортсменов-инвалидов, президент всероссийской Федерации регби на колясках Сергей Поддубный. Выступая перед участниками форума и приводя собственный жизненный пример, он отметил, что спорт в жизни инвалида играет первостепенное значение, поскольку дает возможность для социальной реабилитации.

«Понятно, что спорт – это здоровье и сила, но для инвалида, помимо этого, это также возможность для социальной реабилитации. Я всю жизнь занимался спортом, и он дал мне очень многое. После травмы, когда я оказался в инвалидном кресле, жизнь для меня началась именно тогда, когда я начал заниматься спортом. Спорт сделал меня тем человеком, каким я сейчас являюсь. Появилось очень много новых друзей, в том числе и в Дагестане. Здесь любят спорт, в том числе инвалиды. У вас есть команды по регби и баскетболу на колясках, хорошие игроки в настольном теннисе, развит армспорт, хорошие результаты дают паратхэквондисты. И очень важно, что ребята-инвалиды здесь занимаются вместе со здоровыми наравне», – подчеркнул депутат Госдумы.

Говоря о молодежной политике в стране, Поддубный отметил, что сейчас именно то время, когда молодежь должна проявлять себя в полной мере: «Комитет Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, который я представляю, пытается принять закон о молодежной политике. От молодежи сегодня зависит очень многое, она должна проявлять себя как можно ярче, сильнее. Вы не должны ждать, пока к вам придут и скажут: “Давайте сделаем то-то”. Не бойтесь брать инициативу в свои руки, вы должны сами придумывать планы и проекты, предлагать их потом в соответствующие государственные структуры. Мне очень приятно присутствовать на этом мероприятии, спасибо организаторам за предложение поучаствовать в нем. Постараюсь сделать все, чтобы быть сегодня для вас полезным».

На открытии форума также выступили председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации города Махачкалы Марат Ибрагимов, президент Федерации регби Дагестана Магомедрасул Исаев, первый дагестанский мастер-спорта России среди спортсменов-колясочников в игровых видах спорта Расул Назиров. В своих выступлениях они отметили значимость форума и поблагодарили за участие в нем Сергея Поддубного, не в первый раз приезжающего в Дагестан.

Отметим, что программа форума состоит из нескольких из частей: образовательной, включающей в себя семинары на социальную тематику, и спортивной, состоящей из показательных игр и выступлений по регби и баскетболу, армспорту, настольному теннису и паратхэквондо.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела