Республиканский смотр инструментальных коллективов прошел в столице Дагестана

601
1 минута
МАХАЧКАЛА, 6 февраля – РИА «Дагестан». Республиканский смотр инструментальных коллективов на подтверждение (присвоение) звания «народный» прошел в Махачкале.

Как сообщили информагентству в пресс-службе Республиканского Дома народного творчества МК РД, участниками мероприятия стали музыканты из Ахтынского, Дербентского, Кайтагского, Кумторкалинского, Кизлярского, Сергокалинского, Сулейман-Стальского, Лакского, Левашинского, Магарамкентского, Тарумовского, Хунзахского районов и городов Махачкалы и Избербаша.

В состав оценочной комиссии вошли директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова, председатель Союза музыкантов Хан Баширов, композитор Аскерхан Аскерханов, профессор кафедры музыкальных инструментов и сольного пения ДГПУ Юрий Ханжов и другие деятели искусства и культуры.

В ходе смотра коллективы показали выступления с такими народными инструментами, как зурна, саз, тафтар, барабан. Высокой похвалы удостоился ансамбль ашугов «Шарвили» из Ахтынского района.

Отдельным вниманием был отмечен и детский ансамбль народных инструментов «Ложкари» из Тарумовского района. Заслуженный деятель искусств РД Юрий Ханжов подчеркнул, что у детей есть сценический образ, который подчеркивает целостность ансамбля.

Мероприятие завершилось выступлением барабанщиков из детской школы искусств №2 г. Махачкалы. По итогам просмотра коллективам, получившим (подтвердившим) звание «народный» (образцовый»), будут вручены соответствующие сертификаты.

Напомним, что лучшие коллективы примут участие в гала-концерте XIII Международного фестиваля исполнителей на народных инструментах «Играй, душа!», который пройдет 27 февраля в Кумыкском театре.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела