"

Родители 16 тыс. студентов в Дагестане получают пенсию в повышенном размере

Фото:
300
1 минута
МАХАЧКАЛА, 24 августа – РИА «Дагестан». Дагестанские пенсионеры получают фиксированную доплату к пенсии за наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Как сообщает пресс-служба Соцфонда по РД, родители студентов имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости или инвалидности при условии, что их дети младше 23 лет и учатся по очной форме обучения на дневном отделении в высшем или среднем специальном учебном заведении. 

«Если оба родителя на пенсии, то такую доплату могут одновременно получать и мама, и папа. 

Сегодня размер доплаты составляет 2 522 рубля в месяц. Если в семье, например, двое детей-студентов, то доплата положена за каждого из них. 

В Дагестане пенсию в повышенном размере получают 16 тысяч родителей студентов. 

Более 150 тысяч пенсионеров получают доплату к пенсии за детей до 18 лет», – отметил замуправляющего Отделением Социального фонда России по РД Нурулах Сулейманов. 

В Соцфонде рассказали, что для получения доплаты на детей до 18 лет необходимо обратиться с заявлением и свидетельством о рождении ребенка в клиентскую службу ОСФР, либо обратиться через личный кабинет на портале Госуслуг или сайте СФР. 

«На неработающих детей старше 18 лет дополнительно представляются документы, подтверждающие их обучение по очной форме. Справки о доходах не требуются. 

Об окончании обучения или о переводе студента на заочное отделение пенсионер обязан проинформировать ОСФР. Важно, что в случае академического отпуска доплата к пенсии сохраняется (в том числе в связи с призывом на военную службу)», – подчеркнули в пресс-службе.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела