Родителям дагестанских школьников рассказали, как пройдет ЕГЭ-2018

1762
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 22 мая – РИА «Дагестан». Заместитель председателя Правительства  – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова провела 21 мая Республиканское родительское собрание по вопросам организации ЕГЭ-2018, сообщили информагентству в пресс-службе ведомства.

Участие в мероприятии приняли порядка 200 родителей выпускников со всего Дагестана. Родителям рассказали об организации Единого государственного экзамена, правилах проведения ЕГЭ, особенностях сдачи того или иного предмета, изменениях и нововведениях.

Напомним, основной период ЕГЭ стартует 28 мая. В организации и проведении Государственной итоговой аттестации в Дагестане задействовано около 5 тыс. человек.

С подробным докладом выступил и.о. первого заместителя министра Ширали Алиев. «В текущем году в Дагестане для участия в основном периоде ЕГЭ заявлено 12 тыс. 668 выпускников. Экзамены пройдут в 68 пунктах, которые оборудованы новыми технологиями печати и сканирования бланков и КИМов прямо в аудиториях, а также камерами видеонаблюдения и рамками-металлоискателями.

Кроме того, в этом году будут контролироваться частота выходов и время отсутствия участников ЕГЭ в аудиториях. За порядком будут следить почти 150 федеральных и региональных общественных наблюдателей», – сказал он. 

Алиев рассказал об апелляционных процедурах, о том, где и как можно ознакомиться с результатами экзаменов.

Глава ведомства Уммупазиль Омарова в беседе с родителями акцентировала внимание на психологической готовности учащихся к ЕГЭ и профилактике нарушений. 

«Важно, чтобы вы, родители, проводили с детьми профилактические беседы, поддерживали их морально, настраивали на положительный результат. Просим вас объяснять им, что нельзя приходить на экзамены с телефонами и шпаргалками. Это чревато удалением без права пересдачи. Если родители будут придерживаться позиции честного экзамена, дети последуют их примеру.
Большая работа нами проводится и с организаторами ЕГЭ, руководителями пунктов и представителями предметных и конфликтной комиссий. Несмотря на всю строгость и серьезность,  важно соблюдать доброжелательное, психологически ровное отношение к детям.

Мы так же, как и вы переживаем за результат. Единый госэкзамен – это показатель нашей работы. В последние годы мы наблюдаем положительную динамику по ряду показателей. Но, вместе с тем, остается и ряд нерешенных проблем. В Дагестане большая нехватка учителей, в основном, по иностранным языкам. И исправлять ситуацию нужно незамедлительно, ведь в 2022 году в числе обязательных предметов для сдачи ЕГЭ появится и иностранный язык», – подчеркнула вице-премьер.

В рамках собрания родителям продемонстрировали записи нарушений, которые были зафиксированы камерами видеонаблюдения в минувшем году.

Далее Уммупазиль Омарова и Ширали Алиев ответили на вопросы родителей дагестанских школьников.

Жительница Гергебильского района выразила обеспокоенность удаленностью пунктов проведения экзаменов. «Согласно порядку проведения Государственной итоговой аттестации, на одном ППЭ должно быть зарегистрировано определенное количество участников. Все регламентировано. А за организацию перевозки учащихся и ее безопасность личную ответственность будут нести главы муниципалитетов», – поделился Ширали Алиев.

На вопрос родительницы из Махачкалы о составе предметной комиссии и компетентности ее членов глава Минобрнауки Дагестана ответила: «Мы вам гарантируем максимально объективное оценивание! Однако, если вас не устроит ответ региональной комиссии, вы сможете обратиться в федеральную независимую комиссию».

Мама выпускника одной из каспийских школ поинтересовалась возможностью использования на экзаменах каких-либо справочных материалов, на что было дано разъяснение о допустимости использования лишь тех дополнительных справочных материалов, которые разрешены перечнем Рособрнадзора.
 
Отметим, что подобные разъяснительные родительские собрания по вопросам проведения ЕГЭ по поручению Уммупазиль Омаровой пройдут во всех муниципалитетах. На них будут приглашены выпускники и психологи.

В завершение встречи с пожеланиями и наставлениями в адрес родителей выступил председатель Совета старейшин при Главе республики Абдулла Магомедов. 

Новости раздела