Роль дагестанского радио в сохранении национальной культуры обсудили в Махачкале

1055
2 минуты
Круглый стол на тему «Дагестанское радио – хранитель языков и национальной культуры народа» прошел 27 октября в Махачкалинском центре повышения квалификации.

Мероприятие было посвящено предстоящему празднованию 90-летия Дагестанского радио. Участниками обсуждения стали представители радиостанций и редакций радиовещания на языках народов Дагестана, а также преподаватели и студенты филологического факультета Даггосуниверситета.

Председатель Совета Махачкалинского центра повышения квалификации МЦПК, профессор Магомед Абакаров отметил, что у учреждения сложились прочные деловые отношения с дагестанским телевидением и радио и поблагодарил представителей радио- и телевещания за сотрудничество. «Название нашего круглого стола говорит само за себя. Именно благодаря дагестанскому радио многие люди могут получать информацию на своем родном языке. Вы каждый день даете дагестанцам возможность получать новые сведения, слушать прекрасную музыку, дарите позитивное настроение», – обратился он к журналистам.

Начальник службы радиовещания ГТРК «Дагестан» Фируза Шерифова напомнила, что позывные Дагестанского радио появились в эфире в ноябре 1927 года. «Сначала это были небольшие передачи на русском, со временем – на кумыкском и аварском языках. Теперь вещательная сетка Дагестанского радио – это 6 часов 20 минут вещания каждый день на 14 языках народов Дагестана. Дагестанское радо и сегодня остается основным источником радио на языках народов Дагестана. Мы стараемся предоставить нашим слушателям качественный информационный и музыкальный продукт. Сегодня у нас преобладают авторские программы, тематические выпуски. Дагестанское радио и сегодня, в XXI веке, продолжает расти и развиваться, оно ищет пути развития в нашем высокотехнологичном веке», – добавила она.

Также за круглым столом обсудили проблемы поиска новых кадров и работу с молодыми специалистами, роль дагестанского радио в развитии межнациональных отношений в РД, доступность, оперативность радио как факторы эффективного функционирования радиовещания в республике и другие. Кроме того, своими воспоминаниями поделились заслуженный деятель искусств РФ, пианист Хан Баширов, ветераны Дагестанского радио и другие.

В завершение мероприятия представители МЦПК наградили участников встречи почетными грамотами.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела