Роль представителей Дагестана в субъектах в противодействии идеологии экстремизма и терроризма обсудили в Махачкале

753
2 минуты
Семинар-совещание «Роль представителей Дагестана и представителей Правительства РД в субъектах Российской Федерации по формированию общероссийской общегражданской идентичности и противодействию идеологии экстремизма и терроризма» прошел 22 ноября в Доме Дружбы в Махачкале.

Врио министра по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей отметила, что в различных регионах России проживает около миллиона этнических дагестанцев. «В более чем 50 регионах России есть представители Дагестана, их количество растет. Мы поговорим об оценке эффективности их работы во второй части семинара. Наши представители берут на себя определенные обязанности, но, к сожалению, получив удостоверение, часто о них забывают и фактически прекращают взаимодействие с министерством и Правительством Дагестана, с республикой в целом. Вместе с тем есть наши лидеры, которые накопили большой опыт работы с землячествами, и мы хотим, чтобы они поделились этим опытом.

Мы благодарны тем людям, которые взяли на себя ответственность и поддерживают наших земляков в разных ситуациях. Кроме того, они делают все, чтобы в регионах открывались культурные центры, чтобы дагестанцы чувствовали неразрывную связь со своей родиной», – добавила она.

В свою очередь, врио заместителя председателя Правительства РД Рамазан Джафаров подчеркнул важную роль представителей республики в решении сложных ситуаций, где были задействованы дагестанцы. «За пределами республики проживает огромное количество наших земляков, с которыми мы должны постоянно поддерживать контакт и вести определенную работу. И в ней большое участие принимают представители республики», – добавил он.

Также Рамазан Джафаров вручил удостоверения вновь назначенным представителям Правительства РД на общественных началах в Алтайской области и в Республике Коми Халику Мовлидгаджиеву и Хасбулату Рамазанову соответственно.

Ответственный секретарь Экспертного совета при АТК в Дагестане Камиль Ланда подчеркнул, что в основном влиянию идеологии экстремизма и терроризма поддается молодежь. «Происходит это зачастую в сети Интернет. Опытные психологи убеждают молодежь, что мусульманин не должен следовать правилам немусульманского государства. Хотел бы поделиться с вами знаниями, которые мы в Экспертном совете даем при возникновении подобных вопросов. С этими молодыми людьми надо говорить на их языке, на языке шариата. А шариат говорит, что если государство светское, не исламское, если мусульмане в нем являются меньшинством, и государство позволяет своим гражданам выполнять пять столпов ислама, то мусульмане обязаны соблюдать все законы и нормы этого государства», – сказал он.

Также на мероприятии выступили председатель Общественной палаты РД Абдулхалим Мачаев и помощник Главы Дагестана, представитель аппарата Антитеррористической комиссии в центральном территориальном округе РД Ахмед Рустамов, представители РД и Правительства республики в регионах России, сотрудники министерств и ведомств.

Новости раздела