"

Роспотребнадзор Дагестана информирует о порядке возмещения вреда пострадавшим от отравления питьевой водой в Махачкале

Фото:
1015
2 минуты
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан сообщает об открытии «горячей линии» с 10:00 до 17:00 по телефону 8 (8722) 51-61-48 для пострадавших от отравления питьевой водой в Махачкале.

В целях оказания практической помощи пострадавшим лицам в рамках работы «горячей линии» организовано информирование населения о порядке возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью потребителей, их имуществу в результате оказания услуг по холодному водоснабжению ненадлежащего качества.

В соответствии со ст. 1095-1098 Гражданского кодекса РФ и ст. 13,14 Закона РФ «О защите прав потребителей» вред, причиненный жизни или здоровью потребителя вследствие конструктивных, производственных или иных недостатков услуги, подлежит возмещению исполнителем услуги независимо от его вины и от того, состоял потерпевший с ним в договорных отношениях или нет. Правовыми же основаниями для компенсации пострадавшим потребителям морального вреда служат соответствующие положения ст. 151, 1099-1101 Гражданского кодекса РФ и ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Любое заинтересованное лицо, обратившись на «горячую линию», может получить рекомендации относительно дальнейших действий по восстановлению нарушенных прав, а также оставить свои контактные данные для организации помощи в подготовке претензии в адрес виновных лиц.

Кроме того, в случае неудовлетворения виновными лицами требований потребителей в добровольном порядке, в рамках осуществления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, на основе собранной в ходе проведения «горячей линии» информации Роспотребнадзором Дагестана будут подготовлены необходимые процессуальные документы для обращения в суд с заявлениями в защиту прав конкретных потребителей, пострадавших от отравления питьевой водой.

«Очевидно, что нарушение прав потребителей на круглосуточное обеспечение холодной питьевой водой надлежащего качества в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение должно повлечь не только административное наказание виновных лиц, но и присуждение справедливых компенсационных выплат пострадавшим, в том числе за причиненный моральный вред», – отметили в ведомстве.

Напомним, что с 27 по 29 октября с признаками острой кишечной инфекции в Махачкале было госпитализировано 302 человека, 212 из которых – несовершеннолетние.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела