Роспотребнадзор Дагестана наложил штрафы более чем на 3 млн рублей за нарушение требований к организации питания школьников

1966
2 минуты
Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан в 2017-2018 учебном году наложило штрафы  более чем на 3 млн рублей за нарушения санитарного законодательства при организации питания в общеобразовательных организациях, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ведомства.

«За нарушения санитарного законодательства при организации питания в детских организованных коллективах вынесено 605 постановлений о наложении административных взысканий в виде штрафов на сумму 2 млн 274 тысяч рублей. Более 1 млн 297 тысяч рублей составил штраф в отношении поставщиков сырья и пищевых продуктов для образовательных учреждений», – отметил источник.

Всего на контроле надзорного органа находилось 1 тысяча 463 общеобразовательные организации. В среднем охват горячим питанием в школах по Республике Дагестан составил 48% – 191 тысяча 807 человек.

Основными нарушениями являются изношенность технологического и холодильного оборудования, невыполнение примерных меню, в том числе несоблюдение норм питания по основными пищевым продуктам, тем самым в рационе учащихся недостает фруктов, творога, рыбы, мяса и овощей. Главное, чем руководствуются представители школ при определении меню и выборе поставщиков – низкая стоимость пищевых продуктов. Результатом такой экономии становятся блюда с низкой энергетической ценностью.

В 867 образовательных учреждениях республики питание детей осуществляется не через централизованную поставку, а самостоятельно, при отсутствии программы производственного контроля за организацией питания. Отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность поставляемой продукции. К работе на пищеблоках руководством школ допускаются лица, не прошедшие в полном объеме обязательный медицинский осмотр и вакцинацию.

Наиболее неблагополучная ситуация по организации горячего питания складывается в начальных школах сельских районов, где из-за отсутствия пищеблоков дети получают лишь соки в промышленной упаковке, булочно-кондитерские изделия и фрукты.

В части оптимизации питания и улучшения здоровья школьников Роспотребнадзором разработаны и даны предложения к проекту «Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года». Разработан перечень мероприятий по приведению школ в соответствие с требованиями санитарных норм и правил в части организации питания для включения в программу «Развитие образования на 2015-2025 годы» и т.д.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела