"

Роспотребнадзор Дагестана провел День открытых дверей для предпринимателей в сфере туризма

Фото:
896
5 минут
Очередной День открытых дверей в Управлении Роспотребнадзора по Республике Дагестан провели 26 апреля для предпринимателей в сфере туризма, сообщили РИА «Дагестан» в ведомстве.

В преддверии летнего сезона он был посвящен теме «Оказание туристических услуг в свете требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей». В мероприятии приняли участие представители органов муниципальной власти, министерства природных ресурсов и экологии Дагестана, руководители пляжей, туристических комплексов и другие.

До начала мероприятия при регистрации участники семинара присоединились к Всероссийской акции «Георгиевская ленточка», став обладателями памятной ленты.

Открывая встречу с бизнес-сообществом, руководитель Роспотребнадзора Дагестана напомнила присутствующим, что 2017 год в России объявлен Годом экологии. На уровне Президента и Правительства страны проводятся различные мероприятия, принимаются законодательные, нормативные акты.

«В решении экологических проблем Дагестана особую роль играет Глава республики Рамазан Абдулатипов. Достаточно вспомнить его указания по очистке канала имени Октябрьской революции или благоустройству автодорог федерального значения. А в начале текущего года под его председательством прошел экологический форум, где обсуждались актуальные проблемы. В республике также создана межведомственная комиссия, которая формирует “дорожные карты” по каждому объекту инфраструктуры и пляжной зоне. В нынешних экономических и политических условиях стремительно развивается бизнес в сфере туристических услуг. Дагестан в этом плане представляет огромный потенциал, особенно его рекреационная возможность побережья Каспийского моря. Вместе с этим, необходимо понимать, что оказание услуг должно быть безопасным для потребителя, в первую очередь, с учетом существующих рисков и нерешенных проблем санитарной очистки, водоснабжения, очистки стоков. По этим причинам, и не только, оказание услуг туристическими компаниями должно быть безопасным, с недопущением эпидемических рисков. С началом купального сезона эпидемиологи связывают рост заболеваемости кишечными инфекциями», – подчеркнула Омариева.

Заместитель руководителя Роспотребнадзора Дагестана Лариса Пантина обозначила недостатки на пляжных зонах и необходимость их скорейшего устранения. Отмечено, что перед началом работы пляжа необходимо получить в установленном порядке санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии водного объекта. Пляж должен быть размещен за пределами санитарно-защитных зон промышленных предприятий и с наветренной стороны по отношению к источникам загрязнения окружающей среды и источникам шума. Также необходимо оборудовать подъездные пути, установить необходимое количество кабин для переодевания, контейнеров для мусора, разработать схему очистки мест массового отдыха и графики вывоза мусора, установить аншлаги о запрете мытья автотранспорта и купания животных, разработать программу производственного контроля за зонами отдыха, включающие лабораторные исследования.

В целях профилактики инфекционных заболеваний, связанных с пищевым фактором передачи, необходимо пресекать факты стихийной торговли и не допускать любую несанкционированную выносную торговлю. У входа на пляж должно располагаться табло, на котором размещается контактная информация – наименование, адрес, телефон, режим работы, схема, правила поведения на воде, перечень услуг и т.д.

«Ежегодно Роспотребнадзором проводится санитарно-гигиеническое обследование пляжей с отбором проб для лабораторных исследований. Результаты показывают, что нормы превышены в десятки раз. Причины – отсутствие зон санитарной охраны территорий, а также продолжающийся сброс канализационных и поверхностных стоков. За выявленные в 2016 году нарушения Роспотребнадзором Дагестана вынесено 18 постановлений на сумму около 600 тысяч рублей, в суды направлено 9 материалов и 8 исков, по которым вынесены решения об удовлетворении требований надзорного органа», – заявила Пантина.

Омариева дополнила, что одним из главных решений суда является признание незаконным бездействие ОАО «Махачкалаводоканал» в части сброса неочищенных и необеззараженных сточных вод в бассейн Каспийского моря, и обязание Общества устранить нарушения.

Представители регионального общественного движения по защите потребителей просили озвучить перечень пляжных зон, где потребители туристических услуг смогут безопасно провести свой досуг, а также меры, принимаемые в отношении предпринимателей, осуществляющих стихийную торговлю. На что получили ответ о функционировании пляжных зон без разрешения органов Роспотребнадзора.

«Ежегодно по причине несоответствия качества морской воды по микробиологическим показателям выносится постановление главного санитарного врача Дагестана о запрете купания на пляжах. На сегодняшний день нет разрешенных зон для купания. С их появлением информация будет размещена на официальном сайте ведомства», – ответила Пантина.

В ответ на второй вопрос присутствующим напомнили о проводимой политике государства и планировании деятельности Роспотребнадзора с учетом Федерального закона № 294, риск-ориентированного подхода и «надзорных каникул». «Все планы проверок Роспотребнадзора согласованы с прокуратурой и размещены на сайте. Всего на этот год запланировано чуть более двух тысяч проверок, из которых 94 % – в социальных объектах и только 6 % – в крупных предприятиях пищевой продукции и риск-ориентированного бизнеса. Сегодня работа надзорного органа преимущественно направлена на повышение ответственности бизнеса. Для этого в Роспотребнадзоре открыта школа для бизнеса и проводятся обучающие семинары, делается все, чтоб бизнес мог крепко встать на ноги», – прокомментировала Омариева.

О соблюдении законодательства при оказании туристских услуг рассказала специалист-эксперт отдела организации надзора Хасайбат Валиева. Она сообщила, что выявленные нарушения по неисполнению требований законодательства можно условно разделить на 3 группы: нарушение прав потребителей в сфере предоставления услуг авиаперевозок, при размещении в отеле и при проведении экскурсионных программ. Особое внимание Валиева просила уделить присутствующих представителей туристических агентств на необходимость сообщения об опасностях, с которыми может столкнуться турист в поездке, а также о необходимости профилактики, если турист планирует поездку в страну с повышенным риском заражения инфекционными заболеваниями: малярией, ВИЧ/СПИД и другими.

Представители администраций Каспийска и Избербаша сообщили о том, что выделены средства для проведения необходимых работ на пляжных зонах подконтрольных им территорий. В Избербаше планируется подведение воды для ногомоек и душевых.

В завершение встречи Омариева еще раз подчеркнула, что Роспотребнадзор всегда готов к диалогу, вопросы специалистам можно задать как посредством официального сайта www.05.rospotrebnadzor.ru, так и «телефона доверия» +7 (8722) 69-03-05, социальных сетей.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела