"

Роспотребнадзор Дагестана с начала 2016 года оштрафовал нарушителей антитабачного закона на сумму около 120 тыс. рублей

Фото:
1303
2 минуты
Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан с начала 2016 года на территории Избербаша, Каспийска, Кизилюрта, Махачкалы, а также Ахтынского, Кайтагского, Кулинского, Левашинского, Магарамкентского районов выявлены нарушения антитабачного закона. В отношении правонарушителей составлено 20 протоколов по ст. 6.24, 6.25, ст. 14.3.1 и ст. 14.53 КоАП РФ на сумму около 120 тыс. рублей.

Напомним, что с 1 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В соответствии со ст. 12 данного закона курение табака запрещено на территориях и в помещениях образовательных, медицинских, реабилитационных, санаторно-курортных учреждений, в учреждениях органов по делам молодежи, культуре, физической культуре и спорту; в пассажирских поездах и на судах; на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта, на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэропортах, морских портах, речных портах, на станциях метрополитенов, а также в местах на открытом воздухе ближе 15 метров от входов в эти помещения. Запрещается также курение в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных и гостиничных услуг; в местах предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, на рынках. Закон запрещает курение и в помещениях социальных служб; органов государственной власти и местного самоуправления; на рабочих местах; в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов; на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами; на автозаправочных станциях.

Законом введены и ограничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями. Розничная торговля табачной продукцией запрещается на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, во всех видах общественного транспорта, в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления. Продавец обязан отказать покупателю, если имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, а документ, позволяющий установить его возраст, не представлен.

За нарушения ФЗ №15 составляются материалы по ст. 6.23, 6.24, 6.25, ст. 14.3.1 и ст. 14.53 КоАП РФ. Штрафные санкции, предусмотренные данными статьями, составляют: на граждан – от 500 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц – 10-50 тыс. рублей, на индивидуальных предпринимателей – 30-40 тыс. рублей, на юридических лиц – 30-600 тыс. рублей.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела